Главная / Питание / Можно ли употреблять в пищу зеленый картофель?
 
Как похудеть за неделю? Какова польза пробиотиков в греческом йогурте? Как определить здоровье человека по ногтям
Все о витаминах, здоровом образе жизни, как похудеть? как поправиться
Экономьте на покупках в интернет-магазинах:QuelleAlltime.ruИв Роше
Следите за нашими обновлениями через
Follow vitaminnet on Twitter

Можно ли употреблять в пищу зеленый картофель?


Можно ли употреблять в пищу зеленый картофель?

Если кто-то беспокоятся о том, что зеленый картофель ядовит, в действительности ему следует беспокоиться о токсичных эффектах любого картофеля. Любой картофель в какой-то степени ядовит, хотя и не смертельно, и обычно недостаточно для того, чтобы вызвать плохое самочувствие. Листья картофеля, на самом деле, содержат большое количество определенного яда, и являются прямыми родственниками паслена, ядовитого растения. Зеленые же клубни картофеля просто могут содержать немного больше этого яда, чем нормальные клубни, и являются результатом неправильного хранения или методов выращивания.

Проблема не в зеленом цвете. Он лишь является признаком того, что картофель подвергался воздействию света, провоцирующего продуцирование в нем большего количества хлорофилла, а хлорофилл не опасен для человека.

Проблема с зеленым картофелем заключается в том, что воздействие солнечного света также вызывает выработку вещества соланина, гликоалкалоида, который, как было показано, является токсичным при употреблении его в больших количествах.

Ученые пытались точно определить, какое количество зеленого картофеля может вызвать отравление у человека, и оказалось, что для того, чтобы концентрация соланина в крови достигла токсичного уровня, человеку нужно съесть примерно 2 килограмма подвергнутого воздействию света картофеля.

Важно знать: Фиолетовый картофель снижает артериальное давление у людей, страдающих ожирением 

Существует несколько теорий о том, может ли регулярное потребление зеленого картофеля снизить уровни, необходимые для возникновения отравления. Полагают, что организму требуется целый день на то, чтобы освободиться от соланина, поэтому употребление в пищу зеленого картофеля на ежедневной основе может иметь кумулятивное воздействие или привести к более быстрому накоплению токсичных уровней вещества. И все-таки прошло уже более 50 лет с тех пор, как кто-то отравлялся картофелем, и поэтому в целом считается, что у людей очень низкий риск отравления соланином после употребления в пищу картофеля.

Так можно ли готовить зеленый картофель или лучше его все-таки выбрасывать?

Для большей безопасности, вероятно, лучше отказаться от употребления позеленевшего картофеля, чтобы избежать попадания в организм соланина. Хотя кусочек зеленого картофеля едва ли приведет к смерти, намеренное употребление ядов – плохая идея для здоровой жизни.

Ученые пробовали точно оценить, сколько яда содержится в зеленом картофеле, и получили довольно удивительные результаты. Некоторые клубни картофеля сохраняют белый цвет после подвергания воздействию света и, тем не менее, содержат уровни соланина, превышающие норму, тогда как в некоторых зеленых клубнях отмечаются пониженные уровни этого яда.

Цвет – не обязательно самый надежный индикатор токсичности картофеля.

Одно исследование, опубликованное в 2006 году в The Journal of Agriculture and Food Chemistry, показало, что в хранившемся в неправильных условиях картофеле большая часть соланина скапливается в кожуре. Это позволяет говорить о том, что очищение кожуры картофеля – это наилучший способ избавиться от этого токсина вне зависимости от того, какого цвета картофель под ней.

Ссылки по теме: 
Почему стоит включить в рацион хлорофилл 
Чем полезен картофель


Источник: wisegeek.com




Рассылка новостей на e-mail:

реклама | администрация | карта сайта | RSS
Для лиц старше 18 лет
Внимание! прежде чем следовать каким-либо советам, проконсультируйтесь с врачом.
При перепечатке материалов сайта гипер-ссылка на сайт обязательна.
Все права защищены ©2003-2017. Vitaminov.net
Рейтинг@Mail.ru
Top