Главная / Профилактика гриппа / Профилактика гриппа живой вакциной / Тактика профилактических мероприятий

Тактика профилактических мероприятий


3 марта 2009

Хотя вакцинопрофилактика гриппа общепризнана в качестве основного направления защиты населения, наиболее важного среди других противогриппозных мероприятий, ее фактическая эффективность еще не оказала заметного влияния на развитие эпидемий не только в масштабе целой страны, но и отдельных меньших объектов (типа группы городов).

Известны две главные причины низкой эффективности используемых в СНГ живых и убитых гриппозных вакцин

I. Неудовлетворительная прививочная активность обоих препаратов, используемых для защиты населения. Живой интраназальной вакцине мешают узаконенная МЗ СНГ практика ее дополнительного разведения в 5 и более раз, а также неблагоприятные условия длительной транспортировки и хранения при разрушительной внешней температуре. Подкожно вводимая убитая вакцина не создает защиты дыхательных путей, в силу чего сохраняются благоприятные возможности размножения уличных вирусов гриппа в носоглотке, бронхах и легких привитых людей. Даже небольшие изменения антигенных свойств циркулирующего вируса делают его не чувствительным к иммунитету, созданному убитой вакциной прежнего состава. Это требует непрерывной срочной замены через каждые 2 — 3 года вакцинных штаммов, что серьезно осложняет процесс производства высокоспецифичных убитых вакцин.

II. Неудовлетворительная тактика существующей плановой иммунизации населения, игнорирующая столь важный интенсивный охват прививками в каждой из наиболее угрожаемых групп населения. Ежегодные прививки повсеместно охватывали в стране не более 10 % численности основных групп населения, составлявших ничтожную часть непривитого состава, среди которого в период очередной эпидемии беспрепятственно циркулировал возбудитель и формировались очаги гриппозной инфекции. Массовая вакцинопрофилактика против гриппа должна включать интенсивное вовлечение в каждом отдельном городе подавляющего большинства (до 70 % численности) наиболее угрожаемых групп населения (дети, взрослое работающее население, пожилые люди, хронические больные) [Швецова Е. Г. и др., 1971, 1974; Карпухин Г. И 1981].

Оперативные трудности с двукратной иммунизацией взрослых и детей живой гриппозной вакциной настоятельно требуют перехода на однократную иммунизацию, как это удалось в настоящее время для инактивированных вакцин. Переход на однократную иммунизацию будет способствовать и значительному увеличению ресурсов живой гриппозной вакцины для массовой иммунизации населения. Понятно, что для решения этого вопроса необходим кондиционный препарат, обеспечивающий сероконверсию у 70 % и более лиц, не имевших антител против НА и NA.

«Грипп и его профилактика», А.А. Смородинцев

Комментарии закрыты.

Top

Vitaminov.net