Главная / Профилактика гриппа / Профилактика гриппа живой вакциной

Профилактика гриппа живой вакциной

Во всех экономически развитых странах, в которых были резко ограничены малярия, кишечные, паразитарные инфекции и опустошительные в прошлом детские болезни (дифтерия, коклюш, корь), грипп и другие острые респираторные инфекции (RS, парагрипп, аденовирусные, пневмония, вызванная микоплазмой) оказались в настоящее время наиболее массовыми болезнями, превышающими сумму всех других инфекций.

По своему патогенезу и иммунологии грипп и вирусные ОРЗ близки к большинству других воздушно-капельных инфекций (корь, свинка, дифтерия, коклюш), при которых уровень специфического иммунитета играет господствующую роль в регулировании заболеваний. Большой опыт сравнительного изучения различных методов профилактики контагиозных воздушно-капельных инфекций (дифтерия, корь, грипп, коклюш, паротит) убедительно показал невозможность их успешного предупреждения с помощью одних только общих противоэпидемических и санитарных мероприятий. Попытки изолировать источники рассеивания возбудителя и подавить пути его циркуляции с помощью карантинных мер, ранней госпитализации заболевших, закрытия школ и детских учреждений, ношения марлевых повязок, дезинфекции воздуха и пр. характеризовались весьма скромным профилактическим эффектом. Наилучшие результаты в борьбе с контагиозными капельными инфекциями обеспечивала активная иммунизация с помощью анатоксина против дифтерии, убитой вакцины против коклюша, живых вакцин против оспы, кори и свинки. Создание указанных препаратов привело к резкому ограничению и даже к ликвидации отдельных заболеваний.

«Грипп и его профилактика», А.А. Смородинцев

3 марта 2009

Особо важный компонент живой вакцины — ее вакцинный штамм — должен соединять два главных признака — клиническую безвредность при избранном способе введения с высокой иммунизирующей активностью. Аттенуация диких (уличных) штаммов осуществляется гораздо легче у антропонозных вирусов, быстрее теряющих высокую исходную вирулентность в пассажах через гетерологичные клеточные системы, чем возбудители арбовирусных или зоонозных инфекций. Различные свойства…

Важная роль активной иммунизации в профилактике гриппа была признана далеко не сразу после обоснования вирусной природы этой инфекции и закономерного формирования напряженного гуморального иммунитета у переболевших гриппом людей. Долгое время считалось несомненным частое повторение гриппозной инфекции у переболевших взрослых и особенно детей на протяжении каждого года их жизни. Этот ошибочный взгляд на отсутствие устойчивого иммунитета…

Оптимальным способом решения этой задачи является применение живых вакцин, вызывающих развитие бессимптомной инфекции с формированием не только общего, но и местного секреторного иммунитета. По этому пути велась с 1937 г. работа нашего коллектива [Смородинцев А. А., 1948, 1969, 1979; Смородинцев А. А. и др., 1937, 1971; Александрова Г. И., Смородинцев А А., 1965; Александрова Г….

Комплексная вакцино- и химиопрофилактика — основа современной профилактики гриппа — осуществляется с помощью: заблаговременной активной массовой иммунизацией населения живыми или убитыми вакцинами, что обеспечивается в нашей стране ежегодным выпуском около 50 млн. доз живой вакцины и 30 млн. доз убитой вакцины, производимых из вакцинных штаммов современной антигенной структуры; экстренной химиопрофилактикой господствующего гриппа А с помощью…

Для измерения уровня противогриппозного иммунитета у переболевших людей с успехом используют титрование сывороточных антител, накопление которых происходит в регулярной корреляции с синтезом секреторных антител и развитием клеточно-обусловленной защиты. Установлено, что количество сывороточных вируснейтрализующих антител или антигемагглютининов в крови отдельных людей точно характеризует их иммунитет к гриппу, если исследования проводятся с современными штаммами возбудителей серотипов А…

После выделения в 1933 — 1936 гг. первых штаммов вируса гриппа в Англии, США, Австралии и СНГ началась разработка двух основных препаратов для вакцинопрофилактики этой инфекции — живой интраназальной вакцины (в СНГ) и инактивированной вакцины для подкожного применения (за рубежом). Живая вакцина, являющаяся приоритетом СНГ, получила с 1950 г. массовое применение в нашей стране. В…

Для массового применения убитой вакцины важно использование безыгольных инъекторов. Для стандартного и эффективного введения живой вакцины необходимо применение дозируемых распылителей, прикладываемых к отпускаемой вакцине в количестве 1 экземпляра на 1200 доз этого препарата. Эффективность живой вакцины заметно снижается в случае замены распылителей глазными пипетками. Важными условиями сохранения иммуногенной активности этого препарата являются его централизованное хранение…

Хотя вакцинопрофилактика гриппа общепризнана в качестве основного направления защиты населения, наиболее важного среди других противогриппозных мероприятий, ее фактическая эффективность еще не оказала заметного влияния на развитие эпидемий не только в масштабе целой страны, но и отдельных меньших объектов (типа группы городов). Известны две главные причины низкой эффективности используемых в СНГ живых и убитых гриппозных вакцин…

Учитывая отрицательное влияние на результаты вакцинопрофилактики гриппа непредсказуемой изменчивости его возбудителей, достигающей через каждые 10 лет у господствующего вируса гриппа А стадии подтипа («шифта»), важно страховать вызываемые изменчивостью срывы в эффективности активной иммунизации массовой экстренной химиопрофилактикой с помощью ремантадина. Экстренной химиопрофилактике с первых дней возникающей эпидемии подлежат в первую очередь ранее вакцинированные люди, а также…

В СНГ систематически проводится научная оценка эффективности иммунизации живой интраназальной гриппозной вакциной, организуемой в IV квартале, за 1 — 2 мес до ожидаемого начала очередной эпидемии. В состав живой вакцины вводят ослабленные штаммы господствующих в циркуляции эпидемических вирусов гриппа серотипов А и В. До 1977 г. серотип А был представлен одним подтипом: в 1949 —…

Top

Vitaminov.net