Главная / Профилактика гриппа / Профилактика гриппа живой вакциной / Эпидемиологическая эффективность живой гриппозной вакцины

Эпидемиологическая эффективность живой гриппозной вакцины


3 марта 2009

В СНГ систематически проводится научная оценка эффективности иммунизации живой интраназальной гриппозной вакциной, организуемой в IV квартале, за 1 — 2 мес до ожидаемого начала очередной эпидемии. В состав живой вакцины вводят ослабленные штаммы господствующих в циркуляции эпидемических вирусов гриппа серотипов А и В. До 1977 г. серотип А был представлен одним подтипом: в 1949 — 1956 г. A(H1N1), в 1957 — 1968 гг. — A(H2N2).

С 1969 до 1977 г. циркулировал только вирус A(H3N2) — А/Гонконг/68 и его антигенные варианты, после чего (с конца 1977 г.) к нему присоединился и занял примерно равное положение вернувшийся к циркуляции вирус гриппа А(Н1N1). Результаты организованных научных опытов по оценке эпидэффективности живой вакцины полностью зависят от соответствия или несоответствия биологической активности использованного препарата существующим требованиям, утвержденным в МРТУ-42 № 294-69 на живую гриппозную вакцину для интраназального применения.

Основные положения этих требований относятся к двум главным пунктам:

  • концентрация активного вакцинного вируса во вводимой человеко-дозе не ниже 6,0 lg для серотипа А и 5,5 lg для В;

  • наличие 70 % и выше сероконверсий у серонегативных прививаемых или 50 % сероконверсий у лиц с содержанием антител до иммунизации ≤ 1 : 40.

Опыт производства живой интраназальной аллантоисной гриппозной вакцины на предприятиях институтов вакцин и сывороток Минздрава СНГ Уфы, Москвы и Ленинграда установил регулярную достижимость указанных показателей биологической и иммуногенной активности существующих лиофилизированных препаратов. После выпуска с производства кондиционных по качеству серий вакцины возникает важная задача обеспечить готовую продукцию достаточно щадящими условиями ее дальнейшего хранения и быстрой транспортировки заказчикам с дополнительным квалифицированным хранением вакцины на местах и заключительным введением препарата с помощью дозируемых распылителей.

К сожалению, периодические обследования качественного состояния живой аллантоисной вакцины на местах ее применения регистрируют наличие колебаний в содержании активного вируса в разных сериях препарата, что приводит к снижению иммуногенной активности [Смородинцев А. А., Шварцман Я. С, 1971; Жилова Г. П., 1972].

В связи с указанной нестандартностью используемой практическими учреждениями здравоохранения живой вакцины необходимо обратить особое внимание на следующие условия по улучшению производства, контроля и применения препарата:

  • допуск к массовому выпуску живой аллантоисной вакцины учреждений системы Главного управления по производству бактерийных и вирусных препаратов МЗ СНГ, располагающих современным комплексом лабораторных помещений, оборудованием и особенно кадрами специалистов и технических работников, владеющих современной технологией производства живой гриппозной вакцины;
  • выборочный биологический контроль вакцины по данным количественного титрования вируса в препарате перед применением, а также выборочные серологические обследования прививочной активности готового препарата на прививаемых контингентах;
  • подготовка на местах квалифицированных иммунологов, проведение инструктажа медицинского персонала, обеспечивающего массовую иммунизацию, тщательный контроль за качеством проведения прививок.

«Грипп и его профилактика», А.А. Смородинцев

Комментарии закрыты.

Top

Vitaminov.net