Главная / Профилактика гриппа / Профилактика гриппа живой вакциной / Показания к вакцинопрофилактике вирусных инфекций

Показания к вакцинопрофилактике вирусных инфекций


3 марта 2009

Далеко не всякая вирусная инфекция может быть побеждена с помощью активной иммунизации. Показания к применению вакцинопрофилактики вирусных инфекций ограничены сравнительно небольшой группой массовых и тяжелых заболеваний, способных к формированию достаточно напряженного и продолжительного иммунитета при естественном развитии. Сюда относится группа наиболее распространенных воздушно-капельных инфекций (корь, эпидемический паротит, краснуха, ветряная оспа, грипп, вирусные ОРЗ), кишечных инфекций (полиомиелит, эпидемический гепатит) и арбовирусных инфекций человека (желтая лихорадка, клещевой, японский энцефалиты и др.).

Все указанные болезни характеризуются острым циклическим течением и сопровождаются быстрой стерилизацией организма от возбудителя, с развитием многолетнего, обычно пожизненного, иммунитета, что создает возможность искусственного воспроизведения невосприимчивости с помощью живых или убитых вакцин. Активная иммунизация менее перспективна в борьбе с вирусными инфекциями, в патогенезе которых доминирует хроническое или медленно прогрессирующее развитие, с персистированием или вертикальной передачей возбудителя от матери к плоду, а также иммунопатологическим синдромом, сигнализирующим о негативном влиянии факторов специфической защиты на течение и исход заболевания. Для профилактики и лечения часто наблюдаемых вирусных инфекций с хроническим течением (цитомегалия, herpes) более перспективны химиотерапевтические средства и интерферон.

Защитные механизмы, стимулируемые при помощи вакцинопро-филактики вирусных инфекций, связаны с развитием строго согласованных гуморальных и клеточных специфических реакций, включающих продукцию сывороточных и секреторных ви-руснейтрализующих антител, с одновременным формированием клеточной защиты со стороны лимфоидных клеток и макрофагов. Воздействие антител, а также распознавание и разрушение тимоцитами зараженных вирусами клеток сочетаются и усиливаются участием неспецифических факторов резистентности, таких как макрофагальная система фагоцитоза зараженных вирусами клеток, продукция интерферона, вируснейтрализующие 2-ингибиторы, пирогенные реакции, комплемент.

Многолетний опыт вакцинопрофилактики вирусных инфекций убедительно обосновал бесспорное преимущество живых вакцин перед менее эффективными и дорогостоящими убитыми препаратами. Ярким свидетельством в пользу этого положения является завершенная ликвидация натуральной оспы на нашей планете, осуществленная под руководством Всемирной организации здравоохранения в течение последнего 20-летия с помощью живой оспенной вакцины. Редкие случаи предпочтительного применения убитых вакцин в практике активной иммунизации против вирусных инфекций связаны либо с трудностями получения безвредных вакцинных штаммов из-за высокой генетической устойчивости возбудителей (арбовирусы), или же чрезмерного ослабления в процессе аттенуации высоколабильного иммуногенного компонента, как это наблюдается при гриппе и гриппоподобных инфекциях. Указанные трудности носят временный характер, поскольку возможны реальные пути их преодоления в ближайшем будущем.

Фундаментальные отличия в продолжительности и эффективности защитного воздействия живых вакцин против различных вирусных инфекций довольно точно совпадают с прочностью иммунитета, приобретаемого против соответствующих возбудителей при естественном заболевании. Если перенесение вирусной инфекции оставляет пожизненный иммунитет, получение особо эффективных живых вакцин, стимулирующих многолетнюю невосприимчивость, становится высокоперспективным. При кратковременном естественно приобретенном иммунитете длительностью в 2 — 3 года вакцинопрофилактика таких инфекций также стимулирует непродолжительную защиту со средним сроком в 1 — 1,5года.

«Грипп и его профилактика», А.А. Смородинцев

Комментарии пользователей:


#4450lfif06 ноября 2009

поставте мне временный против виросник

Top

Vitaminov.net