Главная / Профилактика гриппа / Профилактика гриппа живой вакциной / Документация на живую аллантоисную вакцину

Документация на живую аллантоисную вакцину


3 марта 2009

Отдел вирусологии НИИ экспериментальной медицины АМН СНГ, Ленинградский НИИ вакцин и сывороток МЗ СНГ, ВНИИ гриппа МЗ СНГ разработали новую документацию на живую аллантоисную вакцину взамен устаревших МРТУ. Новая документация на живую аллантоисную вакцину, подготовленная для утверждения, предусматривает применение цельного препарата живой вакцины, т. е. разведенной до исходного объема вируссодержащей аллантоисной жидкости, а также обязательное использование дозированных распылителей для интраназального введения вакцины.

Для сохранения биологической активности лиофилизированного препарата при длительном вынужденном хранении его в течение 3 — 6 мес до использования в IV квартале настоятельно рекомендуется организовать это хранение при предприятиях, производящих вакцину, в хранилищах при — 20°С.

Первый обоснованный анализ многих эпидопытов, организованных в СНГ в 50 — 60-е годы по оценке эффективности живой вакцины, выполнил Ю. Г. Иванников (1971). Для анализа он отобрал правильно поставленные эпидемиологические наблюдения по составу привитых и контрольных контингентов и достоверности проведенных на них клинической и выборочной серологической диагностики заболеваний, возникших в эпидемический период. Учитывая неизбежный синхронный рост заболеваний негриппозной этиологии, составляющий 30 — 40 % к числу всех случаев ОРЗ в эпидемический период, автор рассчитал предельную достоверную эффективность снижения заболеваемости собственно гриппом, лимитированное кратностью в 3 раза по данным клинической диагностики.

Изучение результатов 59 научных опытов, отвечавших этим требованиям, установило вполне регулярное снижение заболеваемости среди привитых контингентов, получивших кондиционную аллантоисную вакцину, с амплитудой колебаний для отдельных опытов от 1,5 до 2,8 раз. Следует иметь в виду, что показатель кратности снижения заболеваемости среди привитых по сравнению с контрольной группой 2,8 — 3,5 означает практически полное подавление случаев гриппа в подопытной группе.

Показательны в этом отношении наши наблюдения в период эпидемии гриппа A(H2N2) 1962 г. [Смородинцев А. А. и др., 1965] за интенсивностью заболеваемости гриппом в 14 коллективах, привитых со 100 % охватом живой гриппозной вакциной A(H2N2). Контролем служили вполне идентичные по составу, быту и профессии 19 коллективов, не прививавшиеся указанным препаратом. Заболеваемость гриппом и ОРЗ среди привитых оказалась почти в 4 раза ниже, чем в контрольных группах. Ценные наблюдения выполнили в период 1968 — 1978 гг. Е. Г. Швецова и соавт. (1971, 1974, 1978), Г. И. Карпухин и соавт. (1975), А. С. Шадрин и Г. И. Карпухин (1981). Была показана отчетливая корреляция между иммуногенной активностью изученной серии вакцины или способа иммунизации и фактической эффективностью кодированного опыта. Наиболее высокая эффективность создавалась в условиях применения умеренно аттенуированной живой вакцины, вводившейся сочетанным перорально-интраназальным способом. Еще лучшие результаты обеспечивала вакцинопрофилактика с химиопрофилактикой ремантадином.

«Грипп и его профилактика», А.А. Смородинцев

Комментарии закрыты.

Top

Vitaminov.net