Непредсказуемая изменчивость возбудителей
Учитывая отрицательное влияние на результаты вакцинопрофилактики гриппа непредсказуемой изменчивости его возбудителей, достигающей через каждые 10 лет у господствующего вируса гриппа А стадии подтипа («шифта»), важно страховать вызываемые изменчивостью срывы в эффективности активной иммунизации массовой экстренной химиопрофилактикой с помощью ремантадина. Экстренной химиопрофилактике с первых дней возникающей эпидемии подлежат в первую очередь ранее вакцинированные люди, а также лица, пришедшие в контакт с заболевшими в первичных очагах гриппозной инфекции. Экстренная химиопрофилактика обеспечивает гарантированное подавление заболеваемости препаратами типа ремантадина, эффективность которых не зависит от особенностей антигенной структуры нового возбудителя. Использование комплексной профилактики гриппа с помощью вакцинации и химиопрофилактики суммирует показатели раздельной эффективности каждого из этих двух методов, обеспечивая рекордные по величине результаты [Смородинцев А. А. и др., 1970].
В круг весьма важных дополнительных комплексных противоэпидемических мероприятий входят также:
-
резкое уменьшение количества существующих медотводов от вакцинации;
-
срочная участковая (квартирная) помощь по изоляции на дому более легких больных;
-
госпитализация тяжелобольных;
-
проведение раннего эффективного лечения иммунным гамма-глобулином, ремантадином, медикаментозными средствами сердечно-сосудистых и легочных нарушений для предупреждения осложнений и смертности от гриппозных заболеваний.
По расчетам ВНИИ гриппа МЗ СНГ ориентировочный ежегодный объем комплексных профилактических противогриппозных мероприятий должен составить в ближайшие годы следующие цифры:
- вакцинация — 100 млн. человек;
- плановая экстренная профилактика — 50 млн.;
- очаговая экстренная профилактика — 25 млн. человек;
- раннее лечение ремантадином в амбулаторно-поликлинических условиях — от 15 до 20 млн. человек [Карпухин Г. И., 1981].
Пока возможности для такого охвата еще отсутствуют, важно обеспечить:
- первоочередную защиту контингентов взрослого и детского населения крупных промышленных городов, а также авиационных, железнодорожных узлов и морских портов, являющихся основными воротами для заноса вирусов гриппа, включая и новые его пандемические варианты;
- постепенно возрастающую реализацию для других городов (выборочно) защиты работающего, детского, пожилого населения, а также лиц, страдающих хроническими болезнями сердца, легких и других органов. Количественное расширение охвата населения комплексом противогриппозной защиты должно сопровождаться повышением качества и эффективности вакцинопрофилактики и экстренной профилактики, а также организационных мероприятий.
Успех борьбы с гриппом во многом зависит от заинтересованного участия в качественном проведении защитных мероприятий не только медицинской службы практических органов здравоохранения, но и советских, хозяйственных и общественных организаций, а также активного, сознательного отношения всего населения, подкрепленного умелой и высококомпетентной санитарно-просветительной работой.
«Грипп и его профилактика», А.А. Смородинцев