Проблемы со сном – предвестники диабета второго типа

Беспокойный сон может быть связан с факторами риска развития диабета 2 типа.
Почему важно высыпаться
Исследователи из Университета Южной Австралии напоминают людям, что в первую очередь нужно высыпаться, поскольку недавние исследования показывают, что плохой сон может быть связан с факторами риска развития диабета 2 типа.
В первом исследовании такого рода исследователи обнаружили, что люди, которые сообщали о проблемах со сном, как правило, имели в среднем больше показателей плохого кардиометаболического здоровья, таких как маркеры воспаления, уровень холестерина и масса тела, что может увеличить вероятность развития диабета 2 типа.
В Австралии почти миллион взрослых болеют диабетом 2 типа. Во всем мире от диабета 2 типа страдают более 422 миллионов человек.
Аспекты сна и факторы риска развития диабета
Исследователь UniSA доктор Лиза Матриччиани говорит, что различные аспекты сна связаны с факторами риска развития диабета.
- «Все знают, что сон важен. Но когда мы думаем о сне, мы в основном сосредотачиваемся на том, сколько часов сна мы получаем, когда мы также должны смотреть на наш сон в целом», — говорит доктор Матиччиани.
- «Насколько крепко мы спим, когда ложимся и встаем, и насколько регулярны наши привычки сна, может быть так же важно, как и продолжительность сна».
- «В этом исследовании мы изучили связь между различными аспектами сна и факторами риска развития диабета и обнаружили связь между теми, у кого были проблемы со сном, и теми, кто подвергался риску диабета 2 типа».
В исследовании приняли участие более 1000 взрослых австралийцев со средним возрастом 44,8 года.
Исследователи изучили ряд характеристик сна: самоотчет о проблемах со сном, продолжительность, время, эффективность и изменчивость продолжительности сна изо дня в день.
«Люди, которые сообщали о проблемах со сном, также чаще имели более высокий индекс массы тела, а также маркеры холестерина и воспаления в крови», — говорит доктор Матиччиани.
«Когда дело доходит до хруста, мы знаем, что должны уделять первостепенное внимание сну, чтобы оставаться в добром здравии. Необходимы дополнительные исследования, но, как показывает это исследование, важно думать о сне в целом, а не только об одном его аспекте».