Массовое применение убитой вакцины


3 марта 2009

Для массового применения убитой вакцины важно использование безыгольных инъекторов. Для стандартного и эффективного введения живой вакцины необходимо применение дозируемых распылителей, прикладываемых к отпускаемой вакцине в количестве 1 экземпляра на 1200 доз этого препарата. Эффективность живой вакцины заметно снижается в случае замены распылителей глазными пипетками.

Важными условиями сохранения иммуногенной активности этого препарата являются его централизованное хранение до IV квартала каждого года в хранилищах производственных институтов при температуре — 20 °С и быстрая авиатранспортировка в IV квартале к местам назначения в специальных охлажденных контейнерах. Неудачи с применением живой гриппозной вакцины чаще всего связаны с интенсивной инактивацией препарата из-за неблагоприятных условий его хранения и транспортировки, что столь же резко нарушает эффективность живых вакцин против кори и свинки. Заметно сниженная вирулентность для человека аттенуированных вакцинных штаммов ослабляет их способность к размножению в дыхательных путях прививаемых людей, а в связи с этим и иммуногенную активность по сравнению с естественной формой гриппозной инфекции.

Для преодоления этого недостатка необходимо следующее

I. Использовать наиболее щадящий метод аттенуации уличных вирусов гриппа для подготовки вакцинных штаммов с помощью генетической рекомбинации.

II. Поддерживать высокую концентрацию ослабленного вируса во вводимой людям прививочной дозе на уровне 7,5 — 7,0 lg инфекционных вирусных частиц в 0,1 мл препарата. В связи с этим должно быть запрещено разведение готовой лиофилизированной вакцины за пределы исходного объема вируссодержащей аллантоисной жидкости. Нередко практикуемое дополнительное разведение лиофилизированного препарата в 5 раз к его исходному объему приводит к осмотическому шоку жизнеспособных вирионов и резко ослабляет способность вируса преодолевать барьер носоглоточного секрета, изолирующий вирус от контакта с чувствительными эпителиальными клетками. Многочисленные проверочные исследования показали значительное падение показателей сероконверсни у лиц, иммунизированных дополнительно разведенной живой аллантоисной вакциной по сравнению с неразведенным препаратом.

III. Отдельно производить живую вакцину для иммунизации детей школьного и дошкольного возраста, поскольку клиническая реактогенность живой интраназальной гриппозной вакцины для детей прогрессивно возрастает с уменьшением их возраста. В связи с этим для иммунизации детских контингентов приходится создавать специальную дополнительно ослабленную вакцину из более аттенуированных штаммов. Изучение интраназальной иммунизации детей таким менее реактогенным препаратом установило безопасность и более высокую эпидемиологическую эффективность «детской» вакцины, чем стандартной коммерческой вакцины для взрослых.

IV. Централизованно хранить в производственных институтах живую вакцину при t = — 20°С в период между ее выпуском с производства и отгрузкой на места использования, что предупреждает неизбежное разрушение биологической активности препарата в условиях многомесячного хранения на местах при t около +10°С.

V. Предварительно инструктировать медицинский персонал о методических особенностях иммунизации, выполняемой путем пульверизации препарата дозированными распылителями.

VI. Ограничить медицинские противопоказания к иммунизации в соответствии с практикой ВОЗ.

«Грипп и его профилактика», А.А. Смородинцев

Комментарии закрыты.

Top

Vitaminov.net