Хронический дуоденит


8 января 2009

Хронический дуоденит встречается чаще, чем диагностируется. Большей частью болеют дети старше 10 лет в основном девочки. Этиология и патогенез.

Этиологические факторы те же, что и при хроническом гастрите и гастродуодените. Что касается патогенеза, то продолжительное подкисление дуоденального содержимого желудочным соком и замедление его пассажа вызывают мукоидную метаплазию эпителия, являющуюся показателем адаптации слизистой двенадцатиперстной кишки к воздействию кислого содержимого желудка.

Патологическая анатомия. Макроскопически (при эндоскопии) различают четыре формы хронического дуоденита:

1. Умеренно выраженный (поверхностный) — слизистая имеет пёстрый вид; на фоне неизмененной слизистой выступают е участки размером от 2 до 8 мм; складки слизистой не значительно утолщены.

2. Выраженный дуоденит — обширная отечность и гиперемия слизистой, которая слегка ранима, с петехиальными кровоизлияниями и слизисто-фибринозными налётами на ней. Различают две формы этого вида дуоденита — гипертрофическая и псевдополипозная.

3. Смешанный дуоденит (с очагами атрофии) в отдельных местах слизистая бледно-розового цвета, истончена и сквозь неё просвечивают небольшие кровеносные сосуды; остальная часть слизистой отечна и гиперемирована.

4. Эрозивный доуденит — на фоне выраженного дуоденита видны эрозии неправильной формы, размером от 3 до 5 мм, с гладкими краями и гиперемией вокруг; дно их покрыто беловатым налетом, иногда наблюдаются и петехии.

«Детская гастроэнтерология», Г. Панчев, А. Радивенска

Комментарии закрыты.

Top

Vitaminov.net