Главная / Детская гастроэнтерология / Заболевания желудка и двенадцатиперстной кишки / Инородные тела в желудке (Диспептические явления)

Инородные тела в желудке (Диспептические явления)


9 января 2009

На первый план выступают диспептические явления: отсутствие аппетита, тошнота, рвота, жажда, понос, сменяющийся запорами. Часто наблюдаются рецидивирующие, умеренной силы боли в области живота, появляющиеся несколько раз в день, диффузные или локализованные в подложечной области. Дети худеют, а в 85% случаев в подложечной области прощупывается подвижная опухолеобразная масса, иногда с характерным, патогномоничным для трихобезоаров хрустом. Развиваются анемия и хронический гастрит с секреторной недостаточностью.

Осложнения возникают редко: перфорация желудка у недоношенных детей, вызванная лактобезоаром, разъязвления слизистой с гематемезом, закупорка тонкого кишечника фитобезоаром.

Диагноз. При анамнестических данных, указывающих на неправильное искусственное молочное вскармливание недоношенных детей и трихофагию, и обнаружение на голове ребенка лысин следует заподозрить наличие безоара: Диагноз подтверждается при рентгенологическом исследовании с бариевой взвесью: вначале она немного останавливается, затем обволакивает со всех сторон безоар, который как бы плавает в содержимом желудка (симптом айсберга). При проникновении бариевой взвеси в безоар он приобретает тонкосетчатый вид и эта импрегнация может персистировать в течение длительного времени. Плотность лактобезоара меньше и его отделяет от желудочной стенки слой воздуха.

Лечение. При лактобезоаре прекращают молочное вскармливание, внутривенно вводятся жидкости в течение 24 ч и осторожно производится промывание желудка. Рекомендуются панкреатические энзимы и муколитические средства, которые могут растворить безоар, и частое питание, небольшими порциями. При безрезультатном консервативном лечении и данных, указывающих на непроходимость, необходимо произвести гастротомию и удалить безоар, а затем провести психотерапию для отстранения трихофагии.

«Детская гастроэнтерология», Г. Панчев, А. Радивенска

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Top

Vitaminov.net