Хронический гастрит (Патогенез)


8 января 2009

Патогенез болевых ощущений связан с воспалительным процессом в слизистой желудка, с желудочной секрецией (сильная боль — при повышенной, и слабая при пониженной секреции), с механическим растяжением стенок желудка и нарушениями его моторики.

Рвота является вторым по частоте симптомом. У детей она наступает преимущественно после еды и при сильных болях. Чаще наблюдается при изолированном антральном гастрите, чем при тотальном. Тяжесть в области желудка отмечается весьма часто; обычно дети чувствуют тяжесть в подложечной области или в правом подреберье утром. Отрыжка и тошнота встречаются одинаково часто.

Отрыгнутый воздух имеет запах поглощенной пищи, редко — запах испорченных яиц. У некоторых детей бывает отрыжка кислым, сопровождаемая изжогой. Аппетит обычно сохраняется, но при тотальном гастрите нарушается. У некоторых детей чувство голода отсутствует, у других, наоборот, наблюдается волчий аппетит. Однако дети обычно очень быстро насыщаются. Отсутствие аппетита встречается в 2 раза чаще, чем при язвенной болезни.

Часто больные дети жалуются на неприятный, горький вкус во рту. У детей с повышенной кислотностью наблюдается сухость во рту и жажда. Нередко отмечается аэрофагия. Запор или неустойчивый стул наблюдается у многих детей. Понос бывает у детей с секреторной недостаточностью слизистой желудка.

Часто налицо общие симптомы: резкая слабость, вялость, неспокойный сон, головные боли, головокружение, чувство онемения в конечностях и их остывание, сердцебиение, боли в сердечной области после еды.

«Детская гастроэнтерология», Г. Панчев, А. Радивенска

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Top

Vitaminov.net