Язва двенадцатиперстной кишки (Профилактика)
Профилактика. Профилактическая деятельность детского и школьного врача играет существенную роль в ограничении случаев язвенной болезни в детском возрасте, что является важной предпосылкой борьбы с этой болезнью у взрослых. Профилактика язвенной болезни может быть первичной и вторичной. В первичную профилактику входит организация правильного питания в грудном, раннем детском и, в особенности, школьном возрасте, оберегание нервной системы и психики детей, предохранение от острых желудочно-кишечных инфекций (диспепсии, шигеллез, сальмонеллез), санирование зубов и хронических очаговых инфекций.
Особое внимание следует уделять детям, страдающим неясными хронически рецидивирующими болями в области живота, с диспептическими явлениями и с семейной отягощенностью язвенной болезнью. Цель вторичной профилактики — предотвратить осложнения, рецидивы и обострения, что лучше всего достигается посредством диспансеризации больных детей на срок 5 лет.
При контрольных осмотрах врач следит за соблюдением предписанного медикаментозного, гигиенического и диетического лечения, за общим состоянием детей, их массой, отсутствием или наличием пальпаторной болезненности под ложечкой, болей в области живота и диспептических явлений. Контрольное рентгенологическое исследование производится не раньше чем через год после выписки из стационара и то по показаниям.
Обязательной составной частью диспансерного наблюдения является проведение противорецидивного лечения — 2 раза в год в течение 1 мес (весной и осенью) назначают антацидные средства и витамины, а в пищевом рационе ограничивают содержание фруктов и овощей, богатых целлюлозой: исключают грубое мясо, приправы, консервы, газированные напитки, шоколад.
«Детская гастроэнтерология», Г. Панчев, А. Радивенска