Инородные тела в желудке


9 января 2009

У детей инородные тела попадают в желудок часто, в особенности в возрасте до 9 лет. Небольшие и закругленные тела (монетки, шарики, пуговицы) не вызывают жалоб и обычно проходят через привратник. Задержка их в желудке может быть обусловлена не только величиной инородного тела, но и сужением привратника или антральной области (пороки развития или перенесенные операции в этой области).

Прохождение более крупного инородного тела через пищевод и кардию вызывает у ребенка беспокойство, затрудненное глотание, позыв к рвоте, одышку, после чего он успокаивается. Наличие в желудке инородного тела не вызывает жалоб, но его нельзя оставлять там дольше 4 нед, так как могут образоваться эрозии слизистой с последующей перфорацией. Производится гастростомия и инородное тело удаляется. Инородные тела могут образовываться и в самом желудке, так наз. безоары.

Этиология. Различают:

  • лактобезоары, которые обнаруживаются у новорожденных (часто недоношенных), маленьких и больших грудных детей. Наиболее часто они образуются в том случае, когда молочный порошок используется неразведенным соответствующим количеством воды, когда ребенка ограничивают в приеме жидкостей, и он растет в условиях сухого комнатного воздуха и слишком высокой температуры, при продолжительной рвоте. Образующийся при этом серовато-белый молочный сгусток различной величины может быть прощупан в подложечной области;
  • трихобезоары, состоящие из проглоченных волос, шерсти, ваты; они достигают различной величины, имеют мягкую консистенцию и повторяют форму желудка. Наблюдаются в основном у девочек (90%) с длинными волосами, живущих в среде бедной положительными эмоциями и имеющих привычку вырывать волосы и затем проглатывать их;
  • фитобезоары, представляющие из себя небольшие твердые образования, в состав которых входят растительные волокна, семечки, шелуха, косточки. Клиническая картина. Жалобы у детей появляются после продолжительной (в течение многих лет) трихофагии, иногда уже после исчезновения этой дурной привычки.

«Детская гастроэнтерология», Г. Панчев, А. Радивенска

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Top

Vitaminov.net