Лейомиома


9 января 2009

Эта опухоль встречается редко — приблизительно в 2,5% случаев из всех опухолей желудка во всех возрастных группах. Обнаруживается в основном лишь у детей в возрасте до 2 лет. Лейомиома является доброкачественной опухолью, состоящей из волокон гладкой мускулатуры. Она может локализоваться повсюду, где есть такие волокна, включая и желудок. Обычно заболевание протекает бессимптомно в связи с медленным ростом опухоли.

Характерной особенностью ее является разъязвление, сопровождающееся явными или скрытыми кровотечениями из желудка. В таких случаях у ребенка наблюдается бледность кожных покровов, упадок сил, понижение гемоглобина.

С течением времени прощупывается плотная, слабо подвижная, неболезненная опухоль. Она растет наружу по направлению к серозной оболочке и внутрь к желудку и при рентгенологическом исследовании отмечается полипообразное образование. Более часто наблюдается злокачественный вариант — лейомиосаркома. Ее клиническое течение не отличается от лейомиомы и гистологически ее также не всегда удается отдифференцировать от последней.

Предоперативный диагноз без рентгенологического исследования составляет трудности. Лечение заключается в эксцизии доброкачественной опухоли с клиновидной резекцией желудка, а при злокачественной опухоли — в субтотальной или тотальной гастрэктомии. Метастазы в печень или региональные лимфатические узлы наблюдаются в 2/3 случаев у детей, больных лейомиосаркомой. В редких случаях выживаемость превышает 5 лет.

«Детская гастроэнтерология», Г. Панчев, А. Радивенска

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Top

Vitaminov.net