Опухоли желудка


9 января 2009

В детском возрасте опухоли желудка встречаются весьма редко. Чаще наблюдаются доброкачественные опухоли и лишь как исключение злокачественные.

Доброкачественные опухоли

Тератома

До 1975 г. описано 39 случаев тератомы желудка. Больше 80% диагностировано в грудном возрасте и приблизительно 20% из них в неонатальном периоде. Обычно опухоль локализуется на задней стенке и на малой кривизне желудка, имеет массу от 50 до 1000 г и размеры от 5 до 25 см. Опухоль содержит элементы нервной, дыхательной, гонадной, кишечной и костной систем.

Наиболее частой находкой является прощупывающаяся опухоль в верхней части живота слева. У маленьких грудных детей большой живот затрудняет дыхание. Некоторые дети теряют аппетит, у них появляются рвоты, боли в подложечной области, гематемез и мелена. Доказанное на обзорной рентгенографии наличие зубов и костных остатков в области желудка патогномонично для тератомы.

Лишь кальцификаты характерны для нейробластомы или опухоли Вильямса. Венозная урография исключает почечное происхождение опухоли. При контрастном рентгенологическом исследовании обнаруживается деформация желудка. Лечение состоит в парциальной или тотальной гастрэктомии с целостной экстирпацией опухоли.

Прогноз благоприятен. Данных о рецидировании или злокачественном перерождении не имеется. Весьма редко после операции появляются эзофагит, анемия, хиатальная грыжа с эзофагитом, отставание в физическом развитии.

«Детская гастроэнтерология», Г. Панчев, А. Радивенска

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Top

Vitaminov.net