Гипертрофический стеноз привратника


7 января 2009

Заболевание было описано впервые в 1777—1778 гг. Armstrong и Braedly. Hirschsprung (1887) высказал предположение, что сужение привратника вызвано гипертрофией его мускулатуры. Врожденный гипертрофический стеноз привратника возникает в результате гипертрофии циркулярного слоя мускулатуры привратника, канал которого суживается, сопровождаясь приступами рвоты уже в первые недели жизни ребенка.

Это наиболее частое заболевание, требующее хирургического лечения в период новорожденности и в первые месяцы грудного возраста.

Частота. Стеноз привратника встречается в 2,5—2,6:1000 рождений. Частота сужения привратника у мальчиков составляет 48:1000, а у девочек 12:1000. Некоторые авторы сообщают о соотношении между мальчиками и девочками как 3 — 4:1. Это, в основном, доношенные дети. У недоношенных сужение встречается в 0,12% . Стеноз привратника сочетается с другими пороками развития (в особенности с хиатальной грыжей) в 6 — 13% случаев.

Считается, что это наследственное заболевание. Наиболее правдоподобным является объяснение, что генетическая составка является полигенной, наследующейся по аутосомно-доминантному типу, но она тесно сцеплена с полом и расой (в 10 раз чаще встречается среди негритянского населения). У девочек генетическая обремененность должна быть более выраженной, чтобы заболевание могло проявиться. Риск в отношении сыновей в 2 раза больше, чем дочерей (Carter и Evans, 1969 — по 10).

«Детская гастроэнтерология», Г. Панчев, А. Радивенска

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Top

Vitaminov.net