Главная / Детская гастроэнтерология / Заболевания желудка и двенадцатиперстной кишки / Гипертрофический стеноз привратника (Этиология и патогенез)

Гипертрофический стеноз привратника (Этиология и патогенез)


7 января 2009

Этиология и патогенез еще не выяснены. Считается, что значение имеют генетические факторы, вирусные инфекции, сезонные воздействия, дегенеративные изменения мышечно-кишечного сплетения. Более высокая частота заболеваний наблюдается в декабре и январе, а наименьшая — в мае, у детей материально обеспеченных родителей, у детей, находящихся на естественном вскармливании, и у рожденных от первородящей. Считается, что в развитии этого порока играют роль врожденная слабость открытия привратника, остановка развития ганглионарных клеток в его стенке, уровень гастрина, стрессовые ситуации, перенесенные беременными.

Наиболее вероятной является теория о гипертрофии циркулярной мускулатуры привратника. Привратник обладает отдельной иннервацией, исходящей из печеночной ветви правого блуждающего нерва, и его моторная функция не зависит от моторной функции желудка. Внутренний циркулярный слой привратника является продолжением циркулярного слоя желудка, но отделен от слоя двенадцатиперстной кишки тонким фиброзным слоем.

Патологическая анатомия. Привратник утолщен, имеет вид маслины и плотную твердую хрящевую консистенцию. Длина его 2—3,5 см и ширина 1,5—3 см. Просвет привратника значительно сужен. При гистологическом исследовании обнаруживаются гипертрофированные мышечные волокна, эмбриональные включения слизистой в мускулатуру привратника и атипичное развитие слизистой, выстилающей привратник; в нервных ганглиях устанавливаются вторичные дегенеративные изменения, обусловленные спазмом (Н. А, Розанова, 1960).

Под электронным микроскопом в ткани привратника не устанавливают изменений со стороны нейронов интерстициальных клеток сплетений, гладкомышечных клеток: обнаруживается незначительное число поврежденных длинных аксонов. В связи с нормальной морфологической картиной можно допустить функциональную этиологию стеноза привратника.

«Детская гастроэнтерология», Г. Панчев, А. Радивенска

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Top

Vitaminov.net