Клиника и лечение (V)
Рис.160. Липодермоид роговицы и склеры. На 3-5 ч опухолевидное овальной формы умеренно проминирующее образование желтовато-оранжевого цвета, с обильно разветвленной сетью мелких сосудов.
Из опухолей роговицы следует отметить липодермоиды. Они располагаются, как правило, близ лимба, имеют чаще всего округлую (овальную) форму и разные размеры (2—4 мм и др.), возвышаются над поверхностью роговицы и лимба, имеют отчетливые ровные контуры, цвет белесовато-желтоватый, поверхность покрыта мелкими единичными волосками, на ощупь плотные и несжимаемые. В зависимости от локализации могут вызывать неправильный астигматизм и понижение зрения.
Рис.163. Беспигментный невус лимба. У лимба на 7-9 ч овальное, слегка проминирующее образование желтоватого цвета. Пигментное пятно в радужке на 5 ч.
Пигментные и беспигментные невусы чаще локализуются в конъюнктиве вблизи лимба, но по мере роста постепенно захватывают лимб и роговицу. Эти новообразования характеризуются желеобразной припухлостью, контуры их расплывчатые и полиморфные; возможны включения пигмента; к опухолям подходят расширенные сосуды. Дети с невусами должны находиться под диспансерным наблюдением: если обнаружен рост новообразования, производят фото-, лазер- или крио-коагуляцию, а в некоторых случаях — хирургическое вмешательство.
Рис.165. Микрокорнеа, косоглазие. Диаметр роговых оболочек 6 мм, левый глаз отклонен кнутри.
Из аномалий роговой оболочки наиболее часто встречается малый ее размер — микрокорнеа. О малом размере роговицы можно говорить, если ее диаметр уменьшен на 2 мм и более против возрастной нормы (у новорожденного — 9 мм). Измеряют обычно (можно линейкой) горизонтальный размер роговицы. Микрокорнеа нередко является симптомом микрофтальма, но это выясняется при проведении эхобиометрии, а примерное представление о длине сагиттальной оси глаза дает удвоенный диаметр роговицы (длина глаза у новорожденного около 18 мм)… далее
«Глазные болезни. Атлас», Ковалевский Е.И.