Клиника и лечение (IV)


7 октября 2008

Клиника и лечение (IV)

Рис.157. Помутнение роговицы — бельмо. Девочка 12 лет. На правом глазу интенсивное белое почти тотальное помутнение роговицы после кератита.

Исходы кератитов — различной величины, формы, глубины и цвета помутнения: облачко, пятно, бельмо простое и осложненное. Помутнения могут быть васкуляризованы и иметь кристаллоподобные включения. Лечение состоит в длительных рассасывающих физиотерапевтических процедурах, а при их неэффективности — в кератопластике или кератопротезировании.

Клиника и лечениеРис.158. Тот же случай, что и на рис.157. Глаз спокоен, интенсивное обширное помутнение роговицы с отдельными участками просветления. Немногочисленные поверхностные сосуды в роговице.

Сифилитический кератит у детей встречается очень редко. Его особенностью является двусторонность, цикличность течения. При обследовании ребенка выявляются сопутствующие признаки врожденного сифилиса. Течение сифилитического кератита значительно благоприятнее туберкулезного, так как помутнения роговицы в исходе процесса не бывают грубыми, что сохраняет высокое зрение. Лечение общее и местное специфическое и симптоматическое в условиях кожно-венерологического стационара (диспансера).

Клиника и лечениеРис.159. Помутнение и поверхностная васкуляризация роговицы. Вдоль лимба на 8 ч после краевого кератита васкуляризованное помутнение роговицы в виде неправильного треугольника. Остаточная неотчетливая инфильтрация роговицы.

Метастатический туберкулезный кератит у детей встречается значительно реже, чем туберкулезно-аллергический. Роговица при этом обычно поражается вторично, так как туберкулезный очаг располагается в сосудистом тракте. Заболевание чаще одностороннее, протекает длительно. Чаще в центре роговицы в глубоких ее слоях видны желтоватые инфильтраты, которые склонны к слиянию и изъязвлению; в инфильтраты врастают дихотомически-ветвящиеся сосуды. После стихания процесса под влиянием лечения остаются грубые помутнения роговицы, значительно снижающие зрение.

Лечение метастатических кератитов проводится в основном так же, как и туберкулезно-аллергических, но с обязательным добавлением специфических противотуберкулезных препаратов (первого и второго ряда) для общего и местного применения. Наряду с этим назначают диетотерапию и общеукрепляющее лечение, включая физио (климато)терапию… далее

«Глазные болезни. Атлас», Ковалевский Е.И.

Комментарии закрыты.

Top

Vitaminov.net