Клиника и лечение (II)
Рис.151. «Странствующая» фликтена. Депо аутокрови под конъюнктивой глазного яблока. В нижней части роговицы лентовидный инфильтрат с врастающими в него поверхностными сосудами; вблизи него несколько точечных сливающихся инфильтратов. Медикаментозный мидриаз.
Туберкулезно (токсико)-аллергические кератиты по частоте занимают второе место (7 %) в структуре воспалений роговицы. Протекают без наличия истинных туберкулезных гранулем в больном глазу. Особенно чувствительны к аллергизирующему влиянию специфических и неспецифических токсинов кожа, роговица и конъюнктива. В конъюнктиве и роговице это проявляется высыпанием мелких узелков — фликтен желтовато-розовато-сероватого цвета, которые могут изъязвляться. Очень редко бывает выражен корнеальный синдром. Дети буквально прячутся в углы комнат, в темноту.
Рис.152. Кератит смешанной этиологии (герпес+туберкулез). Смешанная инъекция глазного яблока. В центре роговицы инфильтрат с более грубым помутнением в латеральной части размером 3X6 мм. Зрачок расширен мидриатиками.
Токсико-аллергические кератиты могут протекать в виде широкой ползучей фликтены, пучочковидного кератита, скрофулезного паннуса — инфильтрации роговицы с врастанием в нее сосудов. В исходе процесса возникают различной величины, интенсивности и локализации помутнения и как следствие снижается зрение. Многие интеркуррентные детские инфекции могут провоцировать вспышку токсико-аллергического воспаления глаз.
Рис.153. Тот же случай, что и на рис.152. Изъязвленный инфильтрат роговицы после окраски флюоресцеином.
Большинство случаев туберкулезно-аллергического кератоконъюнктивита приходится на возраст до 10 лет. У этих больных отмечается различное состояние специфического иммунитета, но преобладает повышенная чувствительность к туберкулину.
Нередко у детей приходится наблюдать поражения глаз смешанной этиологии (14 %). В таких случаях наряду с элементами, характерными, например, для герпетического кератита, в роговице имеются более глубокие очаги инфильтрации, скрофулезный паннус, присущие токсико-аллергическим кератитам… далее
«Глазные болезни. Атлас», Ковалевский Е.И.