Клиника и лечение (VII)
Рис.170. Врожденные двусторонние помутнения роговиц.
Врожденные помутнения роговицы у детей могут быть следствием перенесенных внутриутробно кератитов, кератоувеитов, проявлением дистрофических изменений, ряда синдромов (аномалия Петерса и др.). При грубых и обширных врожденных бельмах показано раннее хирургическое лечение — пересадка роговицы.
Рис.171. Склерит.
Склериты сопровождаются теми же симптомами, что и эписклериты, но припухание более значительно, цвет темно-фиолетовый. Детей старше 3 лет беспокоит болезненность не только при пальпации, но и при смыкании век (зажмуривании). Например, при туберкулезе глаза в склере, чаще около лимба, но иногда дальше в пределах 1 см появляется один или несколько крупных лиловых инфильтратов; глаз при этом резко раздражен. Инъекция сосудов выражена сильнее в области инфильтрата и вокруг него.
Склерит — заболевание упорное и длительное. Затихания сменяются обострениями, в процесс вовлекаются более обширные зоны склеры, ремиссии быстро уступают место рецидивам. Процесс заканчивается рубцеванием.
Рис.172. Несовершенный остеогенез («синдром голубых склер»). Внешний вид ребенка с несовершенным остеогенезом. Кифоз, множественные деформации скелета верхних и нижних конечностей после спонтанных переломов.
Всем врачам, и в первую очередь педиатрам, следует помнить, что голубая окраска склер является грозным патологическим признаком, если она обнаруживается в первые годы жизни ребенка. Вместе с тем не следует гиперболизировать факт естественного голубоватого оттенка склеры у новорожденного, обусловленного ее нежностью и сравнительной тонкостью. В процессе развития и роста ребенка, но не позднее чем к 3 годам, склера приобретает белый или слегка розоватый оттенок.
Лечение синдрома голубых склер симптоматическое и малорезультативное (препараты кальция, железа, витамины, глюкокортикоиды, физиотерапия в виде электро- и фонофореза алоэ, дионина и др.). Оно проводится в зависимости от преобладания или недостатка того или иного факторов, который может способствовать прогрессированию болезни… далее
«Глазные болезни. Атлас», Ковалевский Е.И.