Клинические примеры (I)


8 октября 2008

Клинические примеры (I)

Рис.178. Древовидный герпетический кератит.

Диагноз: кератит левого глаза острый, древовидный, поверхностный, герпетический, постпервичный.

Назначены закапывание каждый час в левый глаз 5 % раствора новокаина, 30 % раствора сульфацил-натрия и димексида, аппликации 1 % линимента синтомицина 2-3раза в день, ежедневно – 0,25 % раствор скополамина. На 2-й день ребенок госпитализирован и произведено криообдувание области инфильтрата, назначены инстилляции керецида, закладывание флореналевой и бонафтоновой мази, под конъюнктиву введена аутокровь с аскорбиновой кислотой. Через 10 дней ребенок выписан домой для продолжения рассасывающей терапии, при клиническом выздоровлении, с остротой зрения 0,8.

Клинические примерыРис.179. Фликтенулезный кератоконъюнктивит.

В порядке первой врачебной помощи закапан 1 % раствор дикаина и 30 % раствор сульфацил-натрия. Ребенок направлен к окулисту, который подтвердил диагноз. Вследствие отказа родителей ребенка от госпитализации для лечения на дому выписаны глюконат кальция, аскорбиновая кислота, назначены форсированные инстилляции 30 % раствора сульфацил-натрия и димексида, 0,1 % раствора скополамина (Зраза в день), закладывание 1 % гидрокортизоновой мази (5 раз в день). Девочка направлена для дополнительного обследования в противотуберкулезный диспансер, так как в течение 1% лет контактировала с дедом, страдающим туберкулезом легких.

Клинические примерыРис.180. Мегалокорнеа.

Окулистом в стационаре установлено: оба глаза спокойные, роговица прозрачная, зеркальная, диаметр роговицы 11 мм, передняя камера не изменена, зрачки одинаковых размеров (2,5 мм), но смещены несколько кверху, живо реагируют на свет, глубжележащие среды не изменены, глазное дно в норме, внутриглазное давление нормальное, зрение в пределах возрастных показателей (реакция слежения, рефлекс на грудь матери). В месячном возрасте ребенок обследован повторно под общей кеталаровой внутримышечной анестезией: результаты томографии, эхобиометрии, гониоскопии, офтальмоскопии без отклонений от нормы, т.е. данных о врожденной глаукоме не обнаружено.

Диагноз: мегалокорнеа. Ребенок оставлен под диспансерным наблюдением… далее

«Глазные болезни. Атлас», Ковалевский Е.И.

Комментарии закрыты.

Top

Vitaminov.net