Клиника и лечение (VI)
Рис.166. Тот же случай, что и на рис.165, левый глаз.
Обнаружение микрокорнеа должно заставить педиатра заподозрить наличие в глазу и других аномалий (таких, как изменения иридокорнеального угла, аномалии сосудистого тракта, помутнение хрусталика и др.), которые могут приводить к резкому повышению офтальмотонуса, понижению зрения. В связи с этим микропедиатр у каждого новорожденного или в крайнем случае педиатр при выписке ребенка из родильного дома должен измерить горизонтальный диаметр роговицы.
Рис.167. Микрофтальм, микрокорнеа, косоглазие. Ребенок 6 мес. Размеры глазной щели слева уменьшены. Левый глаз уменьшен, отклонен кнутри, диаметр роговицы 6 мм (справа 10 мм). На снимке отклонен кнутри правый глаз, так как им ребенок фиксирует игрушку.
Если обнаружена одно- или двусторонняя микрокорнеа, ребенка необходимо сразу направить для дополнительного обследования к окулисту. Микрокорнеа может сопровождаться наличием аметропии различного вида и величины, что само по себе сказывается на зрительных функциях, поэтому важно раннее исследование у таких детей окулистом клинической рефракции и при показаниях назначение оптической коррекции (очки, контактные линзы).
Рис.168. Врожденная двусторонняя глаукома. Мальчик 7 лет. Выраженное увеличение глазных яблок и диаметра роговых оболочек обоих глаз.
Дети с одно- или двусторонней мегалокорнеа (макрокорнеа) должны быть немедленно направлены к окулисту, так как крупные роговицы могут быть признаком врожденной глаукомы — гидрофтальма, и каждый такой пациент нуждается в срочном обследовании в детском глазном стационаре. Мегалокорнеа в отличие от увеличенной роговицы при врожденной глаукоме не сопровождается помутнением слоев роговицы, передняя камера при этом не изменена, размеры зрачков одинаковы (2—3 мм), они живо реагируют на свет, офтальмотонус в пределах нормы, застойной инъекции глазных яблок нет, глазное дно не изменено, острота зрения, как правило, не снижена.
Рис.169. Кератоконус, пигментный невус конъюнктивы. Коническая форма роговицы, пигментированное образование в области лимба на 2 ч.
Аномалии формы роговицы могут проявляться также в большой ее выпуклости — кератоглобус или выпячивании ее центральной зоны, т.е. уменьшении радиуса кривизны, — кератоконус. Горизонтальный диаметр роговицы при керато-глобусе нередко увеличен, а при кератоконусе заметно не изменен… далее
«Глазные болезни. Атлас», Ковалевский Е.И.