Клиника и лечение (III)
Рис.154. Грибковый кератит. Глаз раздражен незначительно. На роговице рыхлый крошковидный инфильтрат, окрашенный флюоресцеином.
Грибковые кератиты у детей встречаются редко и возникают вследствие инфицирования роговицы при мелких ее повреждениях. Характерно помутнение роговицы в виде полиморфного инфильтрата, который выстоит над ее уровнем и имеет серый цвет. Нередко в передней камере появляется белесовато-желтоватый экссудат.
Лечение грибковых кератитов предполагает, кроме комплекса общепринятых средств борьбы с воспалениями роговицы, назначение специфических препаратов. Процесс протекает торпидно, нередко рецидивирует, оставляя на месте инфильтратов помутнения и приводя к снижению зрения.
Рис.155. Гнойный кератит. Резкая гиперемия слизистой оболочки век и глазного яблока. Роговица диффузно инфильтрирована, желтовато-зеленого цвета, с периферии в нее врастают сосуды.
Гнойный кератит у детей может развиться вследствие внесения инфекции при повреждении роговицы или присоединения вторичной инфекции у больных, страдающих кератитами любой этиологии. Естественно, что течение процесса резко утяжеляется, могут произойти гнойное расплавление и прободение роговицы с выпадением внутренних оболочек (чаще радужки). Особенно часто это бывает у детей раннего возраста, ослабленных какой-либо инфекцией.
Рис.156. Помутнение роговицы — облачко. На спокойном глазу почти в центре роговицы неинтенсивное белесоватое помутнение с четкими контурами, размером 2X3 мм, в центре которого более грубое помутнение величиной с булавочную головку.
Лечение таких кератитов состоит в назначении антибиотиков широкого спектра действия парентерально и парабульбарно, а также в виде форсированных инсталляций в сочетании со всем комплексом анестезирующих, регенераторных, рассасывающих и нервно-трофических препаратов. Иногда, при угрозе прободения роговицы, делают профилактический парацентез и промывают переднюю камеру растворами антибиотиков широкого спектра действия. Показаны лазер- и криотерапия, кератопластика и мягкие лечебные контактные линзы… далее
«Глазные болезни. Атлас», Ковалевский Е.И.