Главная / Новости / Мозг человека заранее знает, когда он потеряет концентрацию

Мозг человека заранее знает, когда он потеряет концентрацию


23 апреля 2008

Мозг человека заранее знает, когда он потеряет концентрацию

Группа ученых из Университета Бергена в Норвегии провела исследование, результаты которого позволили специалистам прийти к выводу о том, что приблизительно за тридцать секунд до потери концентрации внимания, вызванной переутомлением, начинается специфическая перестройка активности коры головного мозга. Как считают норвежские исследователи, в будущем данной открытие позволит повысить уровень безопасности работы специалистов, деятельность которых связана с повышенной вероятностью опасных для окружающих ошибок, к числу которых можно отнести, к примеру, водителей и авиадиспетчеров, сообщает medportal.ru.

Эксперимент ученых заключался в том, что нескольким добровольцам было предложено в течение длительного времени внимательно следить за возникающими на экране монитора изображениями, нажимая при этом определенные кнопки на клавиатуре. Сам эксперимент сопровождался сканированием головного мозга участников методом функциональной магнитно-резонансной томографии (фМРТ).

Результаты эксперимента показали, что все испытуемые рано или поздно начинали ошибаться при выполнении этой монотонной работы. Но, как показало сканирование, этому во всех случаях предшествовало специфическое изменение структуры активности головного мозга и также во всех случаях это изменение удавалось фиксировать в среднем за полминуты до возникновения ошибки.

Данные изменения представляли собой снижение активности префронтальной коры головного мозга, которая принимает активное участие в управлении целенаправленными действиями человека, и одновременно с этим «подключением» к работе других зон, которые в обычном состоянии активизируются в состоянии покоя.

Специалисты уверены, что подобная перестройка мозговой активности переключает переутомленный мозг в щадящий режим работы. Что же касается значительного интервала между ее началом и полной потерей концентрации, то он открывает возможность разработать систему раннего предупреждения возможных негативных последствий данного процесса. Создание подобной системы позволило бы в существенной степени снизить вероятность ошибок авиадиспетчеров или же количество ДТП, которые происходят в результате сна водителей за рулем.

К сожалению, аппаратура, которая применяется для сканирования головного мозга в настоящее время, отличается довольно громоздкими размерами и вряд ли сможет поместиться в диспетчерской рубке или же в салоне автомобиля. Остается надеяться только на то, что с течением времени технический прогресс позволит создать более миниатюрные устройства, обладающими необходимыми возможностями.

Комментарии закрыты.

Top

Vitaminov.net