Как похудеть за неделю? Какова польза пробиотиков в греческом йогурте? Как определить здоровье человека по ногтям
Все о витаминах, здоровом образе жизни, как похудеть? как поправиться
Экономьте на покупках в интернет-магазинах:QuelleAlltime.ruИв Роше
Следите за нашими обновлениями через
Follow vitaminnet on Twitter

Недееспособность и опека


Недееспособность и опека

Порядок назначения, осуществления и отмены опеки и попечительства регламентирован Основами законодательства о браке и семье (1968) и Кодексами законов о браке и семье (КоБС) (1969).

Закон устанавливает существенное различие между опекой и попечительством. Опека учреждается над лицами, признанными судом недееспособными вследствие душевной болезни или слабоумия, с целью защиты их личных и имущественных прав (ст. 119, 121 КоБС).

Опекуны от имени и в интересах подопечных осуществляют их права и обязанности. Попечительство устанавливается над дееспособными совершеннолетними лицами, если они по состоянию здоровья не могут самостоятельно осуществлять свои права и выполнять свои обязанности (вследствие престарелого возраста, соматических заболеваний), над несовершеннолетними в возрасте 15—17 лет, а также над лицами, ограниченными судом в дееспособности вследствие злоупотребления спиртными напитками или наркотическими веществами (ст. 121 КоБС). Попечители оказывают этим лицам в необходимых случаях содействие при осуществлении ими прав и выполнении обязанностей.

Органами опеки и попечительства являются исполнительные комитеты районных (городских), поселковых или сельских Советов народных депутатов (ст. 120 КоБС). Осуществление функции опеки и попечительства в отношении лиц, признанных судом недееспособными вследствие психического расстройства и ограниченно дееспособными, возлагается на отделы здравоохранения, которые решают вопросы, связанные с подбором опекунов и попечителей, наблюдение за их деятельностью, проверкой отчетности.

Специальное внимание в законодательстве уделено назначению опекуна или попечителя. Так, опекун или попечитель назначается только с его личного согласия. Не могут быть опекунами или попечителями несовершеннолетние, лица, лишенные родительских прав, а также признанные судом недееспособными или ограниченно дееспособными (ст. 126 КоБС). При выборе опекуна или попечителя обязательно учитываются его личные качества, способность к выполнению опекунских обязанностей, отношения между ним и лицом, нуждающимся в опеке или попечительстве. При выборе опекуна наряду с его личными качествами известное значение должно иметь положительное отношение к нему подопечного, на что указывает ст. 126 КоБС. Положительному отношению подопечного к опекуну придается большое значение. Так, например, если больной в остром психотическом состоянии бредовым образом толковал отношение к себе какого-либо лица и был враждебно к нему настроен, то назначать это лицо опекуном нежелательно, так как при обострении психоза и возобновлении бреда больной может совершать опасные действия против опекуна.




Рассылка новостей на e-mail:

реклама | администрация | карта сайта | RSS
Для лиц старше 18 лет
Внимание! прежде чем следовать каким-либо советам, проконсультируйтесь с врачом.
При перепечатке материалов сайта гипер-ссылка на сайт обязательна.
Все права защищены ©2003-2017. Vitaminov.net
Рейтинг@Mail.ru
Top