Прогрессивный паралич


23 июня 2008

Прогрессивный паралич

При прогрессивном параличе, например, уже на ранней, начальной стадии неврозоподобные расстройства сочетаются с довольно грубыми признаками органического снижения личности, некритичностью, повышенной внушаемостью, мнестическими расстройствами, утратой нравственных установок и навыков, прежних форм поведения. Эти расстройства, на первых порах не всегда заметные для окружающих, могут повлечь за собой легкомысленные поступки больных: необдуманное заключение брака, безрассудную трату денег, составление завещания в пользу малознакомых лиц и т. д. При установлении начальной формы прогрессивного паралича от эксперта требуется чрезвычайно тщательная оценка состояния больного в момент заключения сделки.

Обследуемый П. оформил дарственную запись на половину принадлежавшего ему дома на имя 3., с которой он познакомился за 2 нед до этого. П. имеет семью, жену, двух детей. Узнав о совершенной сделке, жена П. подала в суд заявление, в котором указывала, что ее супруг последний год стал вести себя странно, иногда покупал никому не нужные вещи, уговаривал жену продать дом и на эти деньги приобрести автомобиль. В последнее время П. плохо спал, жаловался на головную боль. Получаемую пенсию тратил не по назначению, пытался выполнять работу, не соответствующую его квалификации. Назначена судебно-психиатрическая экспертиза.

Заключение: П. страдает прогрессивным параличом (начальная форма), в момент составления дарственной записи не мог понимать значение своих действий и руководить ими, нуждается в противосифилитическом лечении в условиях стационара.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Top

Vitaminov.net