Главная / Судебная психиатрия / Общетеоретические и организационные вопросы судебной психиатрии

Общетеоретические и организационные вопросы судебной психиатрии

17 июля 2008
Комплексная судебно-психиатрическая и судебно-медицинская экспертиза

Такая экспертиза назначается тогда, когда речь идет об определении тяжести телесных повреждений, повлекших за собой психические нарушения у потерпевших. Такого вида комплексная экспертиза определена «Правилами судебно-медицинского определения степени тяжести телесных повреждений», утвержденными приказом МЗ № 1208. При этом диагностика психического заболевания и установление причинной связи этого заболевания с полученной травмой относятся к компетенции судебно-психиатрической экспертизы,…

10 июля 2008
Комплексная психолого-психиатрическая экспертиза несовершеннолетних обвиняемых

Комплексная психолого-психиатрическая экспертиза несовершеннолетних обвиняемых, обнаруживающих признаки отставания в психическом развитии. Установление способности несовершеннолетних обвиняемых, имеющих признаки не связанного с психическим заболеванием отставания в психическом развитии, полностью сознавать значение своих действий и определение, в какой мере эти несовершеннолетние могут руководить своими действиями, составляют предмет судебно-психологической экспертизы. Такая экспертиза проводится в соответствии с Постановлением Верховного суда…

Установление у обвиняемого с признаками психической аномалии

Установление у обвиняемого с признаками психической аномалии, не исключающей вменяемости, индивидуально-психологических особенностей, получивших отражение в его поведении при совершении конкретных противоправных действий. Поводами для назначения комплексной экспертизы могут быть данные о психической аномалии, внешняя «безмотивность» преступления, необъяснимость психологических мотивов поведения обвиняемого, внешне не мотивированная смена показаний в процессе судебно-следственных действий. В рамках комплексной экспертизы психиатр-эксперт…

Комплексная психолого-психиатрическая экспертиза обвиняемых, совершивших правонарушение в состоянии аффекта

Поводами для назначения экспертизы служат, как правило, особенности поведения обвиняемого при совершении противоправных действий: неожиданность поступков, появление не свойственных ранее форм поведения, жесткость и тяжесть содеянного, а также данные о конфликтной ситуации перед правонарушением. Целью экспертизы является установление у обвиняемого наличия или отсутствия временного болезненного расстройства психической деятельности, физиологического эффекта (нормальной, но чрезвычайно интенсивной эмоциональной…

Физиологический аффект

Физиологический аффект как не выходящее за пределы нормы эмоциональное состояние представляет собой кратковременную, стремительно и бурно протекающую эмоциональную взрывную реакцию, сопровождающуюся резкими, но не психотическими изменениями психической деятельности, в том числе и сознания, выраженными вегетативными и Двигательными проявлениями. Определение «физиологический» было введено, чтобы подчеркнуть отличие нормального аффекта от патологического, показать, что его физиологическую основу составляют…

26 июня 2008
Установление способности потерпевших по делам об изнасиловании

Установление способности потерпевших по делам об изнасиловании, обнаруживающих отклонения в психической деятельности, правильно понимать характер и значение совершаемых с ними действий и оказывать сопротивление. Наиболее распространенными поводами для назначения комплексной психолого-психиатрической экспертизы для решения этих задач являются данные о перенесенном заболевании головного мозга, отставании или искажении психического развития, пассивном поведении потерпевшей при совершении противоправных действий,…

Современный уровень развития общей и судебной психиатрии

Современный уровень развития общей и судебной психиатрии, а также исследования в области смежных дисциплин (психологии, физиологии, патофизиологии, судебной медицины и др.) определили необходимость участия нескольких специалистов для ответа на поставленные следствием и судом вопросы, поэтому в последние годы получили широкое распространение судебные комплексные экспертизы. В них участвуют несколько экспертов различных специальностей, осуществляющих по результатам этих…

Установление способности правильно воспринимать обстоятельства

Установление способности обвиняемых, свидетелей и потерпевших, обнаруживающих изменения психической деятельности, правильно воспринимать обстоятельства, имеющие значение для дела, и давать о них правильные показания. Данный вопрос может решаться в отношении лиц с различными формами эволютивного дизонтогенеза (психофизический инфантилизм, легкие степени олигофрении, психопатии) и остаточными явлениями органического поражения головного мозга (последствия черепно-мозговых травм, инфекций и т. п.)….

23 июня 2008
Травматические поражения головного мозга

Травматические поражения головного мозга, сопровождающиеся апатико-абулическими расстройствами, мориоподобными и шизофреноподобными состояниями, могут создавать значительные трудности при решении вопроса о дееспособности больных в будущем. Определенные судебно-психиатрические выводы в отношении таких больных следует делать лишь по окончании лечения, когда станет ясным прогноз заболевания. Расстройства травматического генеза в отдаленном периоде могут явиться благоприятной почвой для патологического развития личности,…

Прогрессивный паралич

При прогрессивном параличе, например, уже на ранней, начальной стадии неврозоподобные расстройства сочетаются с довольно грубыми признаками органического снижения личности, некритичностью, повышенной внушаемостью, мнестическими расстройствами, утратой нравственных установок и навыков, прежних форм поведения. Эти расстройства, на первых порах не всегда заметные для окружающих, могут повлечь за собой легкомысленные поступки больных: необдуманное заключение брака, безрассудную трату денег,…

Top

Vitaminov.net