Как похудеть за неделю? Какова польза пробиотиков в греческом йогурте? Как определить здоровье человека по ногтям
Все о витаминах, здоровом образе жизни, как похудеть? как поправиться
Экономьте на покупках в интернет-магазинах:Ив Роше
Следите за нашими обновлениями через
Follow vitaminnet on Twitter

Установление способности потерпевших по делам об изнасиловании


Установление способности потерпевших по делам об изнасиловании

Установление способности потерпевших по делам об изнасиловании, обнаруживающих отклонения в психической деятельности, правильно понимать характер и значение совершаемых с ними действий и оказывать сопротивление. Наиболее распространенными поводами для назначения комплексной психолого-психиатрической экспертизы для решения этих задач являются данные о перенесенном заболевании головного мозга, отставании или искажении психического развития, пассивном поведении потерпевшей при совершении противоправных действий, отсутствии адекватной эмоциональной реакции на случившееся, сведения о характерологических особенностях (вялость, пониженная активность, застенчивость, замкнутость, склонность к тормозным реакциям и растерянности в новых, сложных ситуациях и т. п.).

В рамках комплексной экспертизы психиатры-эксперты должны оценивать медицинскую сторону вопроса — о наличии у потерпевшей признаков психического заболевания или временного болезненного расстройства психической деятельности в период совершения с нею противоправных действий, которые лишали бы ее способности понимать значение совершаемых с нею действий и оказывать сопротивление. В компетенцию психолога-эксперта входит установление особенностей личности и интеллектуального развития потерпевшей (общий уровень развития, осведомленность в вопросах половой жизни), эмоционального состояния в момент событий, относящихся к совершению преступления, которые могли препятствовать пониманию значения совершаемых с нею действий. Способность к сопротивлению определяется сложившейся ситуацией, психическим состоянием потерпевшей, а также ее возрастными и характерологическими особенностями.

В компетенцию психолога-эксперта в этих случаях входит исследование глубины и полноты понимания обследуемой сложившейся ситуации, характерологических особенностей (трудность принятия самостоятельных решений в сложных ситуациях, подчиняемость, внушаемость, нерешительность, робость), ее эмоционального состояния в период совершения с нею противоправных действий (страх, растерянность, подавленность), которые препятствовали бы ее эффективному сопротивлению. При этом следует отметить, что констатация беспомощного состояния потерпевшей относится к компетенции суда.




Рассылка новостей на e-mail:
Читайте далее:

реклама | администрация | карта сайта | RSS
Для лиц старше 18 лет
Внимание! прежде чем следовать каким-либо советам, проконсультируйтесь с врачом.
При перепечатке материалов сайта гипер-ссылка на сайт обязательна.
Все права защищены ©2003-2018. Vitaminov.net
Рейтинг@Mail.ru
Top