Установление способности потерпевших по делам об изнасиловании


26 июня 2008

Установление способности потерпевших по делам об изнасиловании

Установление способности потерпевших по делам об изнасиловании, обнаруживающих отклонения в психической деятельности, правильно понимать характер и значение совершаемых с ними действий и оказывать сопротивление. Наиболее распространенными поводами для назначения комплексной психолого-психиатрической экспертизы для решения этих задач являются данные о перенесенном заболевании головного мозга, отставании или искажении психического развития, пассивном поведении потерпевшей при совершении противоправных действий, отсутствии адекватной эмоциональной реакции на случившееся, сведения о характерологических особенностях (вялость, пониженная активность, застенчивость, замкнутость, склонность к тормозным реакциям и растерянности в новых, сложных ситуациях и т. п.).

В рамках комплексной экспертизы психиатры-эксперты должны оценивать медицинскую сторону вопроса — о наличии у потерпевшей признаков психического заболевания или временного болезненного расстройства психической деятельности в период совершения с нею противоправных действий, которые лишали бы ее способности понимать значение совершаемых с нею действий и оказывать сопротивление. В компетенцию психолога-эксперта входит установление особенностей личности и интеллектуального развития потерпевшей (общий уровень развития, осведомленность в вопросах половой жизни), эмоционального состояния в момент событий, относящихся к совершению преступления, которые могли препятствовать пониманию значения совершаемых с нею действий. Способность к сопротивлению определяется сложившейся ситуацией, психическим состоянием потерпевшей, а также ее возрастными и характерологическими особенностями.

В компетенцию психолога-эксперта в этих случаях входит исследование глубины и полноты понимания обследуемой сложившейся ситуации, характерологических особенностей (трудность принятия самостоятельных решений в сложных ситуациях, подчиняемость, внушаемость, нерешительность, робость), ее эмоционального состояния в период совершения с нею противоправных действий (страх, растерянность, подавленность), которые препятствовали бы ее эффективному сопротивлению. При этом следует отметить, что констатация беспомощного состояния потерпевшей относится к компетенции суда.

Комментарии закрыты.

Top

Vitaminov.net