Современный уровень развития общей и судебной психиатрии


26 июня 2008

Современный уровень развития общей и судебной психиатрии

Современный уровень развития общей и судебной психиатрии, а также исследования в области смежных дисциплин (психологии, физиологии, патофизиологии, судебной медицины и др.) определили необходимость участия нескольких специалистов для ответа на поставленные следствием и судом вопросы, поэтому в последние годы получили широкое распространение судебные комплексные экспертизы. В них участвуют несколько экспертов различных специальностей, осуществляющих по результатам этих исследований совместные выводы.

Правовое положение такого вида экспертиз определяется ст. 78 УПК, предусматривающей возможность назначения любой экспертизы во всех случаях, где требуется практическое применение специальных знаний для решения вопросов, возникающих в ходе следствия и суда, и ст. 392 УПК, в которой указывается на необходимость выяснения вопроса о способности несовершеннолетнего полностью сознавать значение своих действий и руководить ими, если имеются данные о наличии у него умственной отсталости, не связанной с психическим заболеванием. Пленум Верховного суда в постановлении «О судебной экспертизе по уголовным делам» (п. 6) разъяснил, что производство экспертиз с привлечением специалистов смежных дисциплин не противоречит процессуальному закону.

В судебно-психиатрической практике комплексные экспертизы представлены судебными психолого-психиатрическими и судебными психиатрическими и судебно-медицинскими комиссиями.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Top

Vitaminov.net