Травматические поражения головного мозга, сопровождающиеся апатико-абулическими расстройствами, мориоподобными и шизофреноподобными состояниями, могут создавать значительные трудности при решении вопроса о дееспособности больных в будущем. Определенные судебно-психиатрические выводы в отношении таких больных следует делать лишь по окончании лечения, когда станет ясным прогноз заболевания. Расстройства травматического генеза в отдаленном периоде могут явиться благоприятной почвой для патологического развития личности,…
При прогрессивном параличе, например, уже на ранней, начальной стадии неврозоподобные расстройства сочетаются с довольно грубыми признаками органического снижения личности, некритичностью, повышенной внушаемостью, мнестическими расстройствами, утратой нравственных установок и навыков, прежних форм поведения. Эти расстройства, на первых порах не всегда заметные для окружающих, могут повлечь за собой легкомысленные поступки больных: необдуманное заключение брака, безрассудную трату денег,…
Судебно-психиатрическая практика свидетельствует об особой трудности клинической и экспертной оценки некоторых форм эпилептических расстройств психики, в частности дисфорических состояний. Для их распознавания важны объективные сведения о внезапном и безмотивном изменении настроения. Дисфории, сопровождающиеся бурными аффективными разрядами, тоскливо-злобным настроением, страхом, отдельными бредовыми переживаниями, элементами нарушенного сознания, исключают способность больных понимать в это время значение своих действий…
Значительные экспертные трудности возникают при судебно-психиатрической оценке психических нарушений, возникающих при злокачественных опухолях или других тяжелых соматических заболеваниях с интоксикацией. Иногда психопатологические расстройства просматриваются, поскольку больного наблюдает терапевт, которому бывает трудно установить у пациента клиническую картину психических нарушений. Вместе с тем число посмертных судебно-психиатрических экспертиз при этих заболеваниях имеет тенденцию к увеличению. При вынесении экспертного…
При вынесении судебно-психиатрического заключения о дее- и недееспособности больного большое значение имеет правильная оценка течения заболевания, определения его формы, преобладающих синдромов, исхода, поэтому различные нозологические формы психических заболеваний, этапы их течения требуют самостоятельного рассмотрения. Острые психозы любого генеза обусловливают недействительность совершенных в этот период сделок, а дееспособность больных определяется клиническим прогнозом. Решение вопроса о дееспособности…
Судебно-психиатрические заключения при различных психических заболеваниях. Шизофрения. Нередко вопрос о недееспособности возникает при непрерывнотекущей прогредиентной шизофрении с трансформацией и усложнением синдромов, указывающими на неблагоприятный прогноз. Частые обострения приступообразно-прогредиентной шизофрении с нестойкими и непродолжительными ремиссиями также обусловливают недееспособность больных. Напротив, периодический тип течения заболевания с глубокими, стойкими, длительными ремиссиями и достаточной компенсацией нерезко выраженных психических нарушений…
Особого внимания заслуживает экспертиза больных с психическими расстройствами органического или сосудистого генеза. В большинстве случаев церебральный атеросклероз не вызывает глубоких изменений личности. Злокачественное течение болезни, сопровождающееся расстройствами мозгового кровообращения с выраженными интеллектуально-мнестическими расстройствами и нарушением ассоциативной деятельности, повышенной внушаемостью и беспомощностью, исключает способность больного правильно оценивать ситуацию и понимать значение своих действий. Экспертам следует иметь…
С иных позиций психиатр-эксперт подходит к вынесению заключения по делам, связанным с расторжением брака. Закон разграничивает признание брака недействительным и расторжение брака. В первом случае (в связи с психическим заболеванием в момент вступления в брак) устанавливается, что никаких супружеских прав и обязанностей между сторонами не возникло. При расторжении брака речь идет о прекращении супружеских отношений…
В соответствии со cт. 452 ГК психически больной, признанный недееспособным, не отвечает за причиненный им вред. Ответственность за это возлагается на опекуна больного или организацию, обязанную вести за ним надзор, если не будет доказано, что вред возник не по вине опекающего. Не отвечает также за причиненный вред гражданин дееспособный, но находившийся в таком состоянии, когда…
Некоторые особенности имеет судебно-психиатрическая экспертиза, связанная с судебными спорами о воспитании детей, когда возникает вопрос о способности психически больного родителя воспитывать своих детей. В этих случаях эксперты должны определить, может ли обследуемый по своему психическому состоянию воспитывать детей, а также опасен ли он для своего ребенка при совместном с ним проживании (п. 17 Постановления №…