Иск о расторжении брака


4 июня 2008

Иск о расторжении брака

С иных позиций психиатр-эксперт подходит к вынесению заключения по делам, связанным с расторжением брака. Закон разграничивает признание брака недействительным и расторжение брака. В первом случае (в связи с психическим заболеванием в момент вступления в брак) устанавливается, что никаких супружеских прав и обязанностей между сторонами не возникло. При расторжении брака речь идет о прекращении супружеских отношений на будущее, если один из супругов заболел психической болезнью во время совместной жизни.

По делам данной категории эксперт устанавливает, не имеется ли у подэкспертного таких психических расстройств, которые могут препятствовать дальнейшей совместной жизни супругов и сохранению семьи (например, бред ревности).

В связи с различием между признанием брака недействительным и расторжением брака суд ставит перед судебно-психиатрической экспертизой различные задачи. При признании брака недействительным, как мы видели ранее, решающее значение для экспертного заключения имеет тяжесть психических нарушений в момент заключения брака, а при расторжении брака эксперт должен исходить из оценки психического состояния гражданина на будущее, т.е. из прогноза заболевания.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Top

Vitaminov.net