Иск о возмещении причиненного вреда


4 июня 2008

Иск о возмещении причиненного вреда

В соответствии со cт. 452 ГК психически больной, признанный недееспособным, не отвечает за причиненный им вред. Ответственность за это возлагается на опекуна больного или организацию, обязанную вести за ним надзор, если не будет доказано, что вред возник не по вине опекающего. Не отвечает также за причиненный вред гражданин дееспособный, но находившийся в таком состоянии, когда он не мог понимать значения своих действий или руководить ими. Однако он не освобождается от ответственности, если сам привел себя в такое состояние употреблением алкоголя или наркотических веществ либо иным способом (ст. 453 ГК). Основной задачей судебно-психиатрической экспертизы в данном случае является ретроспективная оценка психического состояния гражданина в момент причинения им вреда.

Частный случай

Обследуемый С, 18 лет, ответчик по иску телефонного узла о возмещении ущерба. С. совершил кражу таксофонов с их повреждением. В связи с настоящим иском назначена судебно-психиатрическая экспертиза, во время которой С. наряду со значительным интеллектуальным недоразвитием обнаруживал повышенную внушаемость, пассивную подчиняемость, некритичность.

Заключение: С. обнаруживает признаки олигофрении в степени выраженной дебильности. В период, относящийся к краже и повреждению таксофонов, не мог понимать значения своих действий и руководить ими.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Top

Vitaminov.net