Иск о признании брака недействительным


3 июня 2008

Иск о признании брака недействительным

Поскольку ст. 43 КоБС предусматривает в числе оснований признания брака недействительным отсутствие взаимного согласия лиц, вступающих в брак (ст. 15 КоБС), то брак может быть признан недействительным, если согласие на его заключение дано лицом, которое в то время в силу болезненного состояния не могло отдавать отчет в своих действиях и руководить ими. В указанных случаях для определения психического состояния лица назначается судебно-психиатрическая экспертиза.

Следовательно, экспертное заключение по делам о признании брака недействительным должно содержать характеристику психического состояния лица в момент его вступления в брак. При этом важно не только установить наличие у данного лица психического заболевания, но и уточнить время его возникновения, а также тяжесть и глубину психических нарушений, имевшихся в момент заключения брака, т.е. ответить на вопрос, мог ли подэкспертный в тот период понимать значение своих действий и руководить ими.

Частные случаи

Обследуемая Г., 80 лет, обратилась в суд с заявлением о признании брака недействительным. Установлено, что в течение ряда лет Г. постоянно конфликтовала с соседями, заявляла, что в ее отсутствие они входят в квартиру, портят и крадут у нее вещи, хотят отравить ее. Г. меняла замки, обращалась с заявлениями нелепого содержания в различные учреждения. С «целью защиты от происков соседей» Г. вступила в брак с мужчиной моложе ее. После регистрации брака и прописки ответчик не жил в ней, она была госпитализирована в психиатрическую больницу с диагнозом: инволюционный психоз. Во время судебно-психиатрического освидетельствования Г. обнаружила стойкие интерпретативные бредовые идеи ущерба, преследования, отравления.

Заключение: Г. страдает психическим заболеванием, развившимся задолго до оспариваемого гражданского акта, в период регистрации брака не могла понимать значения своих действий и руководить ими. В соответствии с заключением комиссии брак был признан судом недействительным.

Обследуемая К. в возрасте 28 лет перенесла аффективно-бредовый приступ с тревожностью, подозрительностью, подавленностью настроения, ощущением воздействия. После лечения в психиатрическом стационаре обращалась в психоневрологический диспансер с астеническими жалобами. Спустя 8 лет после приступа она вступила в брак, а вскоре обратилась в суд с иском о признании брака недействительным. Во время судебно-психиатрического освидетельствования К. активно и целенаправленно защищала свои интересы, стремление признать брак недействительным объясняла тем, что муж склонен к злоупотреблению алкоголем, плохо относится к ее ребенку от первого брака.

Заключение: у К. имеется стойкая ремиссия с удовлетворительной социальной адаптацией, в период регистрации брака она могла понимать значение своих действий и руководить ими. Иск о признании брака недействительным судом не удовлетворен.

Комментарии закрыты.

Top

Vitaminov.net