Иск о признании сделки недействительной


3 июня 2008

Иск о признании сделки недействительной

Иск о признании сделки недействительной является другой довольно частой категорией дел, по которым назначается судебно-психиатрическая экспертиза. Иски возникают по поводу договоров купли-продажи, обмена жилой площади, актов дарения, завещания и др. Участвующий в решении перечисленных дел эксперт исходит из оценки психического состояния лица в момент совершения сделки, поскольку гражданское законодательство признает недействительной сделку, заключенную гражданином хотя и дееспособным, но в момент совершения сделки находившимся в таком состоянии, когда он не мог понимать значения своих действий и руководить ими (ст. 56 ГК). В этих случаях для правильной экспертной оценки очень важно точно установить время начала заболевания, его глубину и выраженность в момент совершения сделки, так как если психическая болезнь возникла после заключения сделки, то гражданский акт не теряет своей юридической силы.

Частные случаи

Обследуемая Д., находясь в реактивном состоянии (депрессивно-параноидный синдром) в связи с возбуждением дела о разводе, продала за бесценок принадлежавшую ей часть дома и уехала к сестре, где вскоре была госпитализирована в психиатрическую больницу. После выздоровления Д. подала в суд заявление, ходатайствуя о признании сделки недействительной. Назначена судебно-психиатрическая экспертиза.

Заключение: Д. в момент оформления сделки находилась в болезненном состоянии, лишавшем ее возможности понимать значение своих действий и руководить ими. В соответствии со ст. 56 ГК суд признал сделку недействительной.

К другому заключению приходит судебно-психиатрическая экспертиза в случаях, когда сделка совершена лицом, психическое состояние которого в момент совершения сделки не лишало его возможности понимать значение своих действий и руководить ими.

Обследуемый К., 45 лет, совершив обмен квартиры, вскоре обратился в суд о признании обмена жилой площади недействительным. В связи с тем что К. ранее лечился в психиатрической больнице по поводу шизофрении, протекающей в виде аффективно-бредовых приступов, назначена судебно-психиатрическая экспертиза. Изучение материалов гражданского дела и медицинской документации показало, что в последние 4 года К. работал столяром, в психиатрическую больницу не стационировался, поведение было упорядоченным. Во время освидетельствования он был доступен контакту, несколько монотонен, вял, сообщал, что в прошлом был болен (испытывал тревогу, страхи). Говорил, что обменял квартиру, так как после развода с женой хотел сменить обстановку, а в новой квартире беспокоил шум и поэтому решил вернуться в прежнюю. Со смущением говорил, что при обмене скрыл факт наблюдения его в психиатрическом диспансере. Экспертная комиссия пришла к заключению, что К. в период оформления сделки находился в состоянии длительной устойчивой ремиссии, по своему психическому состоянию мог понимать значение своих действий и руководить ими. В соответствии со ст. 56 ГК суд признал сделку действительной.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Top

Vitaminov.net