«Бегающие глаза»


30 января 2009

«Бегающие глаза»

Неспособность сосредоточить взгляд на чем-то конкретном («бегающие глаза»), даже в ответ на призыв к вниманию, заставляет предполагать эмоциональную неуравновешенность, неподготовленность к последовательному, логическому мышлению. Очень темпераментных людей с сангвиническим характером отличает живой взгляд, гармонически сочетающийся с игрой мимических мышц. У сильно уставших людей взгляд тяжелый, вялый, подчас бессмысленный. То он обращен вдаль, то вниз, брови сведены, на лбу образуются вертикальные складки.

Для точного суждения об эмоциональном состоянии человека необходимо принимать во внимание все компоненты мимики. Так, при сильном возбуждении напряженные веки, расширенные зрачки сочетаются с растяжением крыльев носа и сжатием челюстей. Однако дальнейшая чрезмерная концентрация внимания может сопровождаться открытием рта. Человек как бы прислушивается к чему-то, в этом случае его больше устраивает дыхание через рот. Принято считать, что в лице человека не все сочетания деталей глаз целесообразны. Так, люди с большими выпуклыми глазами испытывают трудности, когда им приходится концентрировать внимание на конкретных проблемах или на близко расположенных материальных объектах. По мнению J. Penry (1956), в 9 случаях из 10 глаза такого типа встречаются улиц со строго вертикальным лбом. Вместе с тем люди, имеющие дело с микрообъектами, вырабатывают способность концентрировать взор. Как правило, они суживают глазную щель, чтобы лучше рассмотреть миниатюрные предметы.

Органы, нагружаемые в большей степени и натренированные на определенную, специфическую мимику, отличаются лучшей способностью выполнять привычные для них функции. Это относится в первую очередь к глазам, которыми управляют непроизвольные мышцы (радужки и цилиарного тела), и произвольные, подчиненные III, IV, VI и VII черепным нервам. Блеск и выразительность взгляда делают глаза важными детекторами жизнерадостности и дееспособности личности.

Эмоциональные нюансы улавливаются еще по направлению и стабильности взора. Предполагается, что зрачки, от которых зависит характер взора, одинаковы по величине и расположены симметрично.

Неравенство зрачков — анизокория — симптом расстройства мозговых связей. При косоглазии взор не конвергируется, зрачки асимметрично расположены.

У человека в состоянии задумчивости взор обращен вдаль. Глубина восприятия согласуется с устойчивым взором в направлении изучаемого объекта. Представляется типичным твердый взгляд субъекта, оценивающего или проверяющего какой-либо предмет.

«Лицо человека», В.В. Куприянов, Г.В. Стовичек

Комментарии закрыты.

Top

Vitaminov.net