Вертикальные складки на лбу
Вертикальные складки на лбу — результат сокращения мышц, сморщивающих брови. Эти складки присутствуют у людей не только в состоянии глубоких раздумий. У молодых людей они появляются при повышении внимания к чему-либо, при неожиданных непроизвольных эмоциональных реакциях. Л. М. Сухаребский (1966) связывает их с повышенной агрессивностью. У слепых морщины на лбу сглаживаются, что еще раз подтверждает сочетанность мышц лба и мышц глаз, соучастие этих мышц в работе зрительного анализатора. Если при повышении внимания глазная щель рефлекторно расширяется, обеспечивая увеличение обозримого пространства, напряжение лобных мышц может быть легко объяснено. В меньшей степени поддается объяснению появление комбинированных морщин на лбу у людей, переживающих горе и глубокие страдания. В этом случае присутствует феномен расширения глаз, наоборот, брови нависают над глазами.
Величину глазной щели, таким образом, следует отнести к разряду истинно мимических признаков. Она, как мы видели, зависит и от сокращения или расслабления мышц век, особенно верхнего века, и от тонуса мышц лба.
Расстояние от линии бровей до середины глазной щели все время колеблется: при опущенных бровях оно меньше, верхняя половина лица выражает грусть, при приподнятых бровях — расстояние больше, взгляд открытый или удивленный.
При ярком освещении происходит зажмуривание глаз: рефлекторно сокращаются не только мышцы, окружающие глаза, но и мышцы, суживающие зрачок. Издавна сложилось суждение о «ясных» глазах, у которых зрачки несколько расширены при раскрытой глазной щели. О людях с прищуренными глазами говорят как о скрытных, прячущих свой взор. Впрочем, это не относится к тем, кто маскирует близорукость или склонен к юмору, а также к выражению непринужденного лукавства. Радостные эмоции проявляются в сиянии открытых глаз. При напряженном стремлении вспомнить какие-либо забытые события или вещи глаза, как правило, расширены. Наоборот, когда человек хочет сконцентрировать внимание,, он зажмуривает глаза, чтобы ничто не мешало его сосредоточенности.
«Лицо человека», В.В. Куприянов, Г.В. Стовичек