«Фракционирование мимики»


30 января 2009

«Фракционирование мимики»

В XIX веке французский анатом Ж. Крювелье (J. Gruvelhier) высказал мысль о том, что в местах начала от костей мышечные волокна кажутся как бы продолжающимися друг в друге, настолько тесно они связаны. Различить точную локализацию каждой мышцы не удается. У такого предположения мало сторонников. Физиологически оно опровергается изолированными сокращениями в ответ на локальное раздражение. Клинические наблюдения также не согласуются с представлением, согласно которому все мышцы лица образуют общую маску, так как в этом случае на лице не могли бы возникать множественные самостоятельные мимолетные движения, изменяющие мимику. «Мимику, — писал Л. М. Сухаребский, — можно рассматривать в ее целостном выражении и раздельно по различным фракциям лица». Среди других фракций автор выделяет глазную фракцию, связывая ее и с глазной, и с «лобной мимикой». «Фракционирование мимики» по анатомическим областям не кажется нам корректным, тем более что границ между фракциями провести нельзя. Однако это не может служить препятствием для описания структуры мимики по верхнему и нижнему отделам лица. Рассмотрим выразительность лица, акцентированную глазами.

Верхняя половина лица. Поскольку характер мимики, узнаваемый по выражению глаз, дополняется участием в ней всех других компонентов лица, необходимо программировать анализ совокупной деятельности мышц с учетом главного звена. Таким звеном и должны быть глаза. В данном случае имеются ввиду не только глазные яблоки, но и веки, и ресницы, и брови, т. е. все, что непосредственно связано с глазами. Выдвигаемое нами предложение аргументируется как результатами личных наблюдений, так и положениями, постулированными в мировой литературе.

Sante de Sanctis (1906) выделил на лице главную мимическую зону: это область глаз (die mimischen Augenzone).

Ее выразительность обусловливают сокращения трех главных мышц: лобного брюшка затылоч-но-лобной мышцы, мышцы, сморщивающей брови, и верхней части круговой мышцы глаза, которую автор называет т. зиргасШапз, т. е. надбровной мышцей. Работа этих мышц обеспечивает зажмуривание глаз, их открытие и моделирование положения бровей и век.

Функциональный резерв мимики здесь очень велик: от выражения сильной воли до растерянности и огорчения. Но, пожалуй, рельефнее всего бывает выражена мимика внимания. По словам автора, мимическая зона глаз представляет собой высший модулятор эмоции внимания.

«Лицо человека», В.В. Куприянов, Г.В. Стовичек

Комментарии закрыты.

Top

Vitaminov.net