Результаты адаптации к окружающей среде
Художник рисует глаз таким образом, что зрачок занимает строго центральное положение в глазной щели, как говорят «в середине глаза». Это гарантирует меньшее изменение диаметра зрачка при рассмотрении, портрета под углом. Зрачок остается в центре, и зрители воспринимают взгляд субъекта на портрете как постоянно обращенный на них. Вероятно, при этом, большую роль играет и субъективное стремление зрителей смотреть обязательно в глаза.
Оно выражает поиск ответа на закрепившийся в психике вопрос: кто это, что за человек?
Надо полагать, что здесь скрыт древний инстинкт — оценивать намерения противника по выражению его глаз.
Но при этом возможны ошибки. Следует учитывать, этнические и национальные особенности глаз, играющие роль в процессе общения. Пристальное разглядывание незнакомого человека считается у многих народов неприличным. Суеверия и религия наложили свой отпечаток на поведение людей, предопределив положение глаз во время разговора. Существуют запреты на откровенное рассматривание человека. В Кении, например, сохранился обычай, требующий, чтобы зять и теща разговаривали, только находясь спиной друг к другу.
Отмечено различие в выражении глаз у мужчин и женщин: способность смотреть в глаза собеседника у мужчин выражена меньше, чем у женщин, которые в одинаковых обстоятельствах дольше не отводят глаз от того, с кем разговаривают.
Большинство выразительных изменений лица животных кажется непосредственным результатом поиска средств адаптации к окружающей среде, к условиям жизни. При этом отбирались самые важные для организма мимические сигналы и экспрессии, необходимые для решения проблемы выживаемости, полезные для биологического и социального общения.
Переходы от мимики животных к мимике человека, как правило, многоступенчаты. Прямой преемственности не прослеживается. Любопытные параллели провел Sante de Sanctis (1906), подвергнув специальному анализу мимику мышления, которая является привилегией человека. Задумчивость, погружение в свои мысли у человека узнаются и по позе, по лицу. Взгляд в этом случае сосредоточен, что вызывает сужение полей зрения. Избыток света устранен и побочные зрительные восприятия исключены, чтобы не мешали работе мысли. Между бровями резко углублены вертикальные складки кожи лба. Мышцы лица, кроме мышц глаз и лба, расслаблены, обездвижены. Как видно, лишь часть признаков настороженности и агрессивности, свойственных животным, в резко трансформированном виде удается отыскать в мимике мыслителя.
«Лицо человека», В.В. Куприянов, Г.В. Стовичек