Главная / Aнатомия человека / Лицо человека (анатомия и физиология) / Анатомо-физиологический анализ выражений лица

Анатомо-физиологический анализ выражений лица

30 января 2009
Функции мимических мышц

Функции мимических мышц, рассмотренные при анатомическом описании лица, определяются главным образом в зависимости от направления мышечных пучков. Поскольку все мыщцы лица, как правило, начинаются от костей, а прикрепляются к коже, важно было определить, с чем связано натяжение кожи в месте фиксации к ней пучков той или иной мышцы. Оказалось, что концы мышц прикрепляются к коже,…

Первичное прочитывание выражения лица

В опытах G. Duchenne установлено, что сокращение верхней части круговой мышцы глаза, типичное для мимики страдания, сопровождается появлением сочетанных признаков мимики и в нижней части лица. Вместе с изменением формы бровей как бы смещались носогубные складки, опускались углы рта. На самом деле это была иллюзия, поскольку в действительности движений других мышц не происходило. Автору казалось,…

Динамика психических процессов

G. Duchenne и его последователи выделили на лице с помощью физиологического эксперимента больше мимических мышц, чем анатомы. Это объяснялось тем, что последние обозначают одним названием фактически несколько самостоятельных мышц. Например, круговая мышца глаза может быть разделена на 4 части. В их числе подбровная мышца, имеющая самостоятельную функцию. В часть мышцы верхнего века вплетаются волокна мышцы,…

Совмещение отражения на лице противоположных экспрессий

Возможно ли совмещение отражения на лице противоположных экспрессий? Как это ни парадоксально, такие феномены встречаются. Например, плач от радости или смех сквозь слезы. На лице рассеянного человека странным образом сочетаются сокращения мышц внимания и признаки растерянности: неустойчивый, отрешенный взор, меняющаяся гармония лица. Если приводится в действие большое число мышц, в том числе мышцы, антагонистические по…

«Фракционирование мимики»

В XIX веке французский анатом Ж. Крювелье (J. Gruvelhier) высказал мысль о том, что в местах начала от костей мышечные волокна кажутся как бы продолжающимися друг в друге, настолько тесно они связаны. Различить точную локализацию каждой мышцы не удается. У такого предположения мало сторонников. Физиологически оно опровергается изолированными сокращениями в ответ на локальное раздражение. Клинические…

«Омега меланхоликов»

Внешнее проявление внимания, конечно, требует мобилизации всех органов чувств, но при этом наиболее резко выделяется выражение глаз. По ним оценивается степень эмоциональной настроенности, по ним же прочитывается уровень понимания происходящего. Опущенные вниз наружные углы глаз и концы бровей выражают грусть, поднятые вверх — сообщают лицу выражение радости. Сосредоточенность, воля безошибочно узнаются у субъекта, у которого…

«Бегающие глаза»

Неспособность сосредоточить взгляд на чем-то конкретном («бегающие глаза»), даже в ответ на призыв к вниманию, заставляет предполагать эмоциональную неуравновешенность, неподготовленность к последовательному, логическому мышлению. Очень темпераментных людей с сангвиническим характером отличает живой взгляд, гармонически сочетающийся с игрой мимических мышц. У сильно уставших людей взгляд тяжелый, вялый, подчас бессмысленный. То он обращен вдаль, то вниз, брови…

Сокращение мышц глазного яблок

Направление взора зависит от сокращения мышц глазного яблока. По мнению П. Ф. Лесгафта (1905), при сокращении верхней прямой мышцы глаза на лице можно прочесть выражение гордости, удивления, благочестивого смирения. Выражение чувства стыда, печали, угнетения обусловлено сокращением нижней прямой мышцы глаза, когда глазные яблоки поворачиваются книзу. При сокращении наружной прямой мышцы глаза на лице появляется мимика…

Интегральный процесс

В композиции лица человека заложен принцип корреляции, т. е. взаимозависимости архитектурных блоков: большие глаза сочетаются с уменьшением высоты лба, с неизбежным сужением переносья, с более диффузной радиальностью мышц, направляющихся сверху к верхней губе и углу рта. Но топография мимических мышц, отражающая порядок костных блоков, предопределяет мозаику экспрессии, диафрагмирование глазной щели, подвижность бровей, рисунок улыбки. Мимика…

Результаты адаптации к окружающей среде

Художник рисует глаз таким образом, что зрачок занимает строго центральное положение в глазной щели, как говорят «в середине глаза». Это гарантирует меньшее изменение диаметра зрачка при рассмотрении, портрета под углом. Зрачок остается в центре, и зрители воспринимают взгляд субъекта на портрете как постоянно обращенный на них. Вероятно, при этом, большую роль играет и субъективное стремление…

Top

Vitaminov.net