Главная / Aнатомия человека / Лицо человека (анатомия и физиология) / Анатомо-физиологический анализ выражений лица

Анатомо-физиологический анализ выражений лица

30 января 2009
«Омега меланхоликов»

Внешнее проявление внимания, конечно, требует мобилизации всех органов чувств, но при этом наиболее резко выделяется выражение глаз. По ним оценивается степень эмоциональной настроенности, по ним же прочитывается уровень понимания происходящего. Опущенные вниз наружные углы глаз и концы бровей выражают грусть, поднятые вверх — сообщают лицу выражение радости. Сосредоточенность, воля безошибочно узнаются у субъекта, у которого…

«Бегающие глаза»

Неспособность сосредоточить взгляд на чем-то конкретном («бегающие глаза»), даже в ответ на призыв к вниманию, заставляет предполагать эмоциональную неуравновешенность, неподготовленность к последовательному, логическому мышлению. Очень темпераментных людей с сангвиническим характером отличает живой взгляд, гармонически сочетающийся с игрой мимических мышц. У сильно уставших людей взгляд тяжелый, вялый, подчас бессмысленный. То он обращен вдаль, то вниз, брови…

Сокращение мышц глазного яблок

Направление взора зависит от сокращения мышц глазного яблока. По мнению П. Ф. Лесгафта (1905), при сокращении верхней прямой мышцы глаза на лице можно прочесть выражение гордости, удивления, благочестивого смирения. Выражение чувства стыда, печали, угнетения обусловлено сокращением нижней прямой мышцы глаза, когда глазные яблоки поворачиваются книзу. При сокращении наружной прямой мышцы глаза на лице появляется мимика…

Интегральный процесс

В композиции лица человека заложен принцип корреляции, т. е. взаимозависимости архитектурных блоков: большие глаза сочетаются с уменьшением высоты лба, с неизбежным сужением переносья, с более диффузной радиальностью мышц, направляющихся сверху к верхней губе и углу рта. Но топография мимических мышц, отражающая порядок костных блоков, предопределяет мозаику экспрессии, диафрагмирование глазной щели, подвижность бровей, рисунок улыбки. Мимика…

Результаты адаптации к окружающей среде

Художник рисует глаз таким образом, что зрачок занимает строго центральное положение в глазной щели, как говорят «в середине глаза». Это гарантирует меньшее изменение диаметра зрачка при рассмотрении, портрета под углом. Зрачок остается в центре, и зрители воспринимают взгляд субъекта на портрете как постоянно обращенный на них. Вероятно, при этом, большую роль играет и субъективное стремление…

Вертикальные складки на лбу

Вертикальные складки на лбу — результат сокращения мышц, сморщивающих брови. Эти складки присутствуют у людей не только в состоянии глубоких раздумий. У молодых людей они появляются при повышении внимания к чему-либо, при неожиданных непроизвольных эмоциональных реакциях. Л. М. Сухаребский (1966) связывает их с повышенной агрессивностью. У слепых морщины на лбу сглаживаются, что еще раз подтверждает…

«Столбнячное» лицо

Состояние глаз как индикаторов мимики представляет диагностическое значение для врача. Безвольно суживающееся пространство между краями век или, как говорят, «слипающиеся глаза» свидетельствуют о сонливом настроении, о предельном утомлении. Усталость, недомогание, негативизм характеризуются не только ослаблением тонуса мышц, удерживающих веки в раскрытом состоянии, но и тусклым, безразличным взглядом. Однако вход в глазницу остается мало измененным, при…

Факторы влияющие на мимический статус

На мимический статус рта влияет положение зубов: их наличие или отсутствие, форма прикуса, степень прикрытия зубов губами. Далее учитывается рисунок губ: тонкие или толстые, симметричные или нет. От губ зависит форма ротовой щели. Но губы являются очень подвижной формацией и их рисунок непрерывно варьирует. Они приводятся в движение во время разговора, участвуют практически в каждом…

Эмоции

С мимикой страдания связана и мимика боли. Она имеет много оттенков. При внезапной физической боли наблюдается напряженное положение головы. Брови сведены и могут быть подняты, хотя глаза рефлекторно зажмуриваются. Углы рта и верхняя губа резко оттягиваются кверху. Зубы стиснуты, жевательная мышца ригидна, щечные мышцы напряжены, кожа подбородка натянута. Боль как неукротимое страдание накладывает своеобразный отпечаток…

Смех и улыбка

Если улыбка переходит в смех, глазная щель суживается в большей степени, кожа лба растягивается, морщины на лбу расправляются. Ротовая щель расширяется и растягивается. Углы рта направляются еще больше вверх. Натяжение губ ведет к обнажению зубов. Нижняя челюсть опускается в значительной степени. Заразительно и искренно смеется ребенок: его рот и глаза широко открыты. При неудержимом, громком…

Top

Vitaminov.net