Главная / Aнатомия человека / Лицо человека (анатомия и физиология) / Анатомо-физиологический анализ выражений лица

Анатомо-физиологический анализ выражений лица

30 января 2009
«Столбнячное» лицо

Состояние глаз как индикаторов мимики представляет диагностическое значение для врача. Безвольно суживающееся пространство между краями век или, как говорят, «слипающиеся глаза» свидетельствуют о сонливом настроении, о предельном утомлении. Усталость, недомогание, негативизм характеризуются не только ослаблением тонуса мышц, удерживающих веки в раскрытом состоянии, но и тусклым, безразличным взглядом. Однако вход в глазницу остается мало измененным, при…

Факторы влияющие на мимический статус

На мимический статус рта влияет положение зубов: их наличие или отсутствие, форма прикуса, степень прикрытия зубов губами. Далее учитывается рисунок губ: тонкие или толстые, симметричные или нет. От губ зависит форма ротовой щели. Но губы являются очень подвижной формацией и их рисунок непрерывно варьирует. Они приводятся в движение во время разговора, участвуют практически в каждом…

Эмоции

С мимикой страдания связана и мимика боли. Она имеет много оттенков. При внезапной физической боли наблюдается напряженное положение головы. Брови сведены и могут быть подняты, хотя глаза рефлекторно зажмуриваются. Углы рта и верхняя губа резко оттягиваются кверху. Зубы стиснуты, жевательная мышца ригидна, щечные мышцы напряжены, кожа подбородка натянута. Боль как неукротимое страдание накладывает своеобразный отпечаток…

Смех и улыбка

Если улыбка переходит в смех, глазная щель суживается в большей степени, кожа лба растягивается, морщины на лбу расправляются. Ротовая щель расширяется и растягивается. Углы рта направляются еще больше вверх. Натяжение губ ведет к обнажению зубов. Нижняя челюсть опускается в значительной степени. Заразительно и искренно смеется ребенок: его рот и глаза широко открыты. При неудержимом, громком…

Функции мимических мышц

Функции мимических мышц, рассмотренные при анатомическом описании лица, определяются главным образом в зависимости от направления мышечных пучков. Поскольку все мыщцы лица, как правило, начинаются от костей, а прикрепляются к коже, важно было определить, с чем связано натяжение кожи в месте фиксации к ней пучков той или иной мышцы. Оказалось, что концы мышц прикрепляются к коже,…

Первичное прочитывание выражения лица

В опытах G. Duchenne установлено, что сокращение верхней части круговой мышцы глаза, типичное для мимики страдания, сопровождается появлением сочетанных признаков мимики и в нижней части лица. Вместе с изменением формы бровей как бы смещались носогубные складки, опускались углы рта. На самом деле это была иллюзия, поскольку в действительности движений других мышц не происходило. Автору казалось,…

Динамика психических процессов

G. Duchenne и его последователи выделили на лице с помощью физиологического эксперимента больше мимических мышц, чем анатомы. Это объяснялось тем, что последние обозначают одним названием фактически несколько самостоятельных мышц. Например, круговая мышца глаза может быть разделена на 4 части. В их числе подбровная мышца, имеющая самостоятельную функцию. В часть мышцы верхнего века вплетаются волокна мышцы,…

Совмещение отражения на лице противоположных экспрессий

Возможно ли совмещение отражения на лице противоположных экспрессий? Как это ни парадоксально, такие феномены встречаются. Например, плач от радости или смех сквозь слезы. На лице рассеянного человека странным образом сочетаются сокращения мышц внимания и признаки растерянности: неустойчивый, отрешенный взор, меняющаяся гармония лица. Если приводится в действие большое число мышц, в том числе мышцы, антагонистические по…

«Фракционирование мимики»

В XIX веке французский анатом Ж. Крювелье (J. Gruvelhier) высказал мысль о том, что в местах начала от костей мышечные волокна кажутся как бы продолжающимися друг в друге, настолько тесно они связаны. Различить точную локализацию каждой мышцы не удается. У такого предположения мало сторонников. Физиологически оно опровергается изолированными сокращениями в ответ на локальное раздражение. Клинические…

«Омега меланхоликов»

Внешнее проявление внимания, конечно, требует мобилизации всех органов чувств, но при этом наиболее резко выделяется выражение глаз. По ним оценивается степень эмоциональной настроенности, по ним же прочитывается уровень понимания происходящего. Опущенные вниз наружные углы глаз и концы бровей выражают грусть, поднятые вверх — сообщают лицу выражение радости. Сосредоточенность, воля безошибочно узнаются у субъекта, у которого…

Top

Vitaminov.net