Главная / Питание / Гриб сморчок: когда собирать и как готовить
 
Как похудеть за неделю? Какова польза пробиотиков в греческом йогурте? Как определить здоровье человека по ногтям
Все о витаминах, здоровом образе жизни, как похудеть? как поправиться
Экономьте на покупках в интернет-магазинах:QuelleAlltime.ruИв Роше
Следите за нашими обновлениями через
Follow vitaminnet on Twitter

Гриб сморчок: когда собирать и как готовить


Гриб сморчок: когда собирать и как готовить

Сморчки – это тип грибов, который можно найти по всему миру в самых разнообразных местах обитания каждую весну. Они относятся к одним из наиболее ценных съедобных грибов, так как обладают богатым и сложным вкусом, который хорошо сочетается практически с любым блюдом. Также сморчки имеют очень характерный внешний вид, который делает их легко опознаваемыми, при условии, если их вообще удается найти, так как они славятся своей неприметностью.

Как и все грибы, сморчки – это всего лишь плодовое тело более крупного организма. Большинство грибов образуют массивную сеть волокон под землей, называемую мицелием (грибницей). Эта сеть волокон может быть достаточно большой, и когда появляется необходимость в воспроизведении, она «посылает» наверх грибы, которые высвобождают поры родительского гриба. Грибы привлекают людей, так как чаще всего они мясистые и ароматные. Ученые еще не определили, почему грибы созревают тогда, когда они созревают, однако обычно их рост связывают с дождем и высокой влажностью. В случае со сморчками, их особо стремительный рост также связан с лесными пожарами.

Сморчки бывают трех видов:

  • черные сморчки,
  • желтые сморчки, 
  • полусвободные сморчки.

Все они имеют характерную «морщинистую» шляпку, которая позволяет увеличивать поверхность для роста спор. Если разрезать настоящий сморчок пополам, можно увидеть, что его шляпка и ножка полые. Хотя и черные, и желтые сморчки считаются деликатесом, желтая разновидность ценится больше. Оба типа имеют плотно прилегающую к ножке, совсем не нависающую шляпку. В процессе роста эти грибы напоминают небольшие пальцы, появляющиеся из-под земли. У полусвободных сморчков шляпка немного отходит от ножки, образуя небольшой зонтик.

Эти грибы можно употреблять в пищу свежими или высушенными.

Свежие сморчки обладают плотной, немного вязкой консистенцией и богатым придымленным вкусом. Их используются при приготовлении широкого круга блюд, на чаще всего добавляют в сливочные соусы, употребляют в виде гарнира, жаренными на гриле, или в составе любого другого блюда, требующего применения свежих грибов. Из высушенных сморчков часто делают супы, различные начинки и тушеные блюда, так как их аромат усиливается при сушке, и грибы отдают его при приготовлении на медленном огне. Сушеные сморчки можно легко найти в большинстве магазинов, тогда как свежие доступны только в сезон в специализированных магазинах.

Все три типа грибов известны тем, что их очень сложно отыскать. Шляпки этих грибов удивительно хорошо сочетаются с окружающей их средой, например, опавшими листьями, ветками и другой растительностью. Чтобы найти их, требуется терпение и зоркость, отточенная многолетним опытом. Также существует несколько разновидностей ложных сморчков, которые взывают расстройство желудка. По этой причине очень важно отправляться за грибами с опытными грибниками.

Ссылки по теме: 
Грибы как лекарство 
Как отличить ядовитые грибы от съедобных?

 
Источник: wisegeek.com

Фото: mushroomhobby.com




Рассылка новостей на e-mail:

реклама | администрация | карта сайта | RSS
Для лиц старше 18 лет
Внимание! прежде чем следовать каким-либо советам, проконсультируйтесь с врачом.
При перепечатке материалов сайта гипер-ссылка на сайт обязательна.
Все права защищены ©2003-2017. Vitaminov.net
Рейтинг@Mail.ru
Top