Какая вода лучше, дистилированная или родниковая? - Питание - Vitaminov.net
Главная / Питание / Какая разница между дистиллированной и родниковой водой?
 
Как похудеть за неделю? Какова польза пробиотиков в греческом йогурте? Как определить здоровье человека по ногтям
Все о витаминах, здоровом образе жизни, как похудеть? как поправиться
Экономьте на покупках в интернет-магазинах:QuelleAlltime.ruИв Роше
Следите за нашими обновлениями через
Follow vitaminnet on Twitter

Какая разница между дистиллированной и родниковой водой?


Какая разница между дистиллированной и родниковой водой?

Основное различие между дистиллированной и родниковой водой заключается в процессе очистки, хотя могут иметься также различия, относящиеся к месту, которое является источником воды, и к способу ее обработки. В целом, родниковую воду получают из природных источников, и, как правило, она содержит ряд минералов. Производители фильтруют ее с целью удаления таких примесей, как грязь или бактерии, но обычно оставляют минералы и другие природные элементы для улучшения общего вкуса воды. Дистиллированную воду, с другой стороны, получают посредством настолько продолжительного кипячения воды, что ее молекулы превращаются в пар, теряя, по существу, и примеси и минералы. Результатом является очень чистый продукт, не содержащий ничего кроме водорода и кислорода.

Пить можно воду обоих типов, хотя дистиллированная вода обычно не предназначается для гидратации. Тогда как родниковая вода зачастую позиционируется на рынке как натуральный способ гидратации организма, дистиллированная вода обычно чаще используется в условиях, требующих применения ультрачистой воды, например в промышленности или в научных лабораториях. Она также может быть рекомендована при использовании бытовой техники, так как отсутствие минералов в такой воде означает, что на устройствах не будет со временем образовываться накипь.

Происхождение

О чем следует упомянуть, говоря о различиях между дистиллированной и родниковой водой, это источник происхождения этих типов воды. Родниковую воду получают из природных «источников», которые представляют собой различной величины водоемы с пресной водой и родники, берущие начало в подземных водоносных пластах, и имеющиеся в большинстве частей света. Некоторые родники более известны в качестве источников питьевой воды, чем другие, а минеральное содержание воды в них может сильно разниться от места к месту. Многие производители увеличивают продажи своей продукции, сосредотачивая внимание покупателей на уникальных свойствах или веществах, которыми обладают используемые ими источники.

Дистиллированная вода тоже может быть получена из родника, однако местом ее происхождения легко может быть и река, водохранилище или даже океан. Когда дело касается дистилляции, процесс очистки воды гораздо важнее, чем ее источник.

Дистилляция против фильтрации

Иногда пить воду прямо из природного источника безопасно, однако в некоторых странах имеются законы, требующие очистки воды перед ее продажей потребителям. Есть несколько различных способов очистки воды, однако их общей основной целью является удаление мусора, бактерий, и химических веществ, которые могут в ней присутствовать.

Дистилляция – это очень тщательный способ очистки воды, который почти не оставляет возможности для недочетов.

Во время дистилляции вода очищается при помощи так называемого «супер нагревания», в процессе которого вода, по существу, просто доводится до кипения, что заставляется ее молекулы превращаться в пар, который затем собирается и снова обращается в стерильной среде в жидкое состояние. Преобразовываясь в пар, молекулы воды теряют все свое содержимое, будь то вредные токсины или полезные минералы. В результате получается исключительно чистый продукт, не содержащий практически ничего, кроме молекул водорода и кислорода.

Родниковая вода, с другой стороны, обычно очищается методом глубокой фильтрации.

После откачки из родника вода пропускается через тончайшие фильтры, которые задерживают загрязнения на молекулярном уровне. В большинстве случаев фильтры разрабатываются для удаления веществ, которые считаются вредными, таких как токсины или нетоксичные загрязняющие вещества. Природные минеральные вещества обычно сохраняются.

Назначение

Дистиллированная вода очень важна для множества различных отраслей промышленности, в особенности для тех, что связаны с использованием тяжелого или точного оборудования. Очистка этих инструментов при помощи обычной воды может со временем приводить к образованию на них налета; известно, что такие вещества как кальций и магний образуют отложения на определенных металлах, что приводит к их коррозии и сокращению эффективности подвижных частей оборудования. Научные лаборатории – это еще один крупный потребитель дистиллированной воды. Использование только абсолютно чистой воды при проведении экспериментов и для очищения такого оборудования, как пробирки, может обеспечить предотвращение заражений или получения результатов, искаженных наличием определенных минералов.

Некоторые бытовые приборы также работают лучше, или, по крайней мере, эффективнее, если используют дистиллированную воду. Утюги и паровые очистители – хороший пример. Почти все приборы с маленькими отверстиями, которые подвергаются воздействию тепла, могут покрыться накипью, если при их эксплуатации использовать воду, содержащую такие вещества как кальций.

Использование дистиллированной воды не является гарантированным способом улучшения работы прибора, но служит продлению срока его службы.

Родниковая вода, наоборот, почти всегда позиционируется как напиток, отлично подходящий для гидратации организма. Ее можно также использовать для ухода за растениями и кустарниковыми насаждениями, так как считается, что содержащиеся в ней минералы в определенной степени полезны для цветов и деревьев, в особенности в местностях, где в почве недостаточно природных питательных веществ.

Различия во вкусе

Дистиллированная вода иногда может употребляться для гидратации организма, но на вкус она, как правило, сильно отличается от родниковой. Она будет иметь другой вкус, даже если оба типа воды будут получены из одного источника. Многие люди находят, что процесс дистилляции делает вкус воды очень жестким, и что дистиллированная вода хуже утоляет жажду, вероятно, потому, что зачастую выводит важные минералы из тканей организма для восстановления баланса электролитов. Родниковая вода многим кажется более «влажной». Ее вкус во многом определяется минеральным составом воды источника, из которого ее получают, но, как правило, описывается как богатый и насыщенный.

Влияние на здоровье

Имеются некоторые противоречия в отношении целесообразности употребления дистиллированной воды на регулярной основе. Некоторые находящиеся на диете люди пьют ее исходя из убеждения, что она регулирует функционирование клеток организма, хотя так ли это – вопрос спорный. Некоторые ученые говорят, что дистиллированная вода может способствовать нормализации щелочности крови. Однако примерно такое же количество специалистов считает, что регулярное употребление такой воды может создавать излишнюю нагрузку для организма, так как клетки крови не предназначены для поглощения «чистой» воды, и надлежащее усвоение вещей может в действительности зависеть от природных минералов и солей, содержащихся в воде.

Конечно, бывают ситуации, когда дистиллированная вода – оптимальный выбор. Например, людям, которые живут в регионах, где нет безопасной для питья воды, лучше делать выбор в пользу дистиллированной воды, чем воды, которая возможно заражена; те, кто долгое время проводит в море, например люди, занимающиеся промышленным рыболовством, также могут использовать дистилляцию – как способ опреснения соленой воды. Многие специалисты не рекомендуют использовать дистиллированную воду в качестве основного средства гидратации, однако употребление ее в небольших количествах безопасно. Большим исключением является использование воды, которая хранилась в зараженных емкостях. Только то, что вода изначально являлась абсолютно чистой, не означает, что она попадет в таком виде к потребителю, в особенности, если дистилляция происходила в месте, где присутствует множество загрязнителей, например на химическом заводе.

Ссылка по теме: Каковы симптомы обезвоживания?


Источник: wisegeek.com
Фото: leafuk.org




Рассылка новостей на e-mail:

реклама | администрация | карта сайта | RSS
Для лиц старше 18 лет
Внимание! прежде чем следовать каким-либо советам, проконсультируйтесь с врачом.
При перепечатке материалов сайта гипер-ссылка на сайт обязательна.
Все права защищены ©2003-2018. Vitaminov.net
Рейтинг@Mail.ru
Top