Главная / Питание / Целебное питание / Интересное о питании / О культуре питания индейцев Майя
 
Как похудеть за неделю? Какова польза пробиотиков в греческом йогурте? Как определить здоровье человека по ногтям
Все о витаминах, здоровом образе жизни, как похудеть? как поправиться
Экономьте на покупках в интернет-магазинах:QuelleAlltime.ruИв Роше
Следите за нашими обновлениями через
Follow vitaminnet on Twitter

О культуре питания индейцев Майя


О культуре питания индейцев МайяДревние индейцы Майя использовали такие методы приготовления пищи, в частности мяса, как варка, жарка на огне и запекание. Мясо насаживали на вертел, который устанавливали на специальный каркас, и жарили на огне до готовности. Запеченное мясо часто делали на праздники, его размещали в кострище над раскаленными камнями. Также мясо варили, добавляли к нему специи и использовали для приготовления тушеных блюд.

Расцвет империи Майя пришелся примерно на 6 век н.э., она занимала большую часть современной Мексики, Гватемалы и Сьерра-Мадре, и определенные территории Сальвадора. За несколько лет до испанского завоевания империя находилась на грани упадка, в отличие от Ацтеков и Инков, чье влияние до сих пор отслеживается в некоторых частях Мексики и Центральной Америки.

Тем не менее, цивилизация Майя с ее уникальным языком и культурой считается важной этнической группой. Свидетельства обычаев и традиций индейцев Майя находят и сегодня, хоть и в претерпевшем значительные изменения виде. Одним из отличительных аспектов их культуры была кухня и питание.

Злаки и овощи, выращиваемые индейцами Майя

Перец чили

Также активно выращивался зеленый, желтый и красный перец чили. Индейцы Майя любили лакомиться чили, и использовали разнообразные специи и ингредиенты для составления различных рецептов.

Чем питались древние индейцы Майя

Тыква

Индейцы Майя очень любили тыкву и выращивали на своих полях самые различные ее виды. Начинки из тыквы щедро использовались для наполнения тортилий (tortillas).

Фасоль

Еще одним из базовых продуктов Майя была фасоль. Хотя чаще всего выращивалась и употреблялась в пищу красная и черная фасоль, в кухне индейцев Майя использовались и другие разновидности фасоли и бобовых.

Сладкий картофель

Другим основным продуктом для индейцев Майя был сладкий картофель. В некоторых наиболее традиционных блюдах Мексики сладкий картофель является главным ингредиентом.

Маис

Маис – это один из традиционных и основных продуктов питания Майя. Также называемый сейчас кукурузой, он был злаком, выращиваемым в широких масштабах, и так как земледелие являлось основным способом выживания, маис собирали в огромных количествах. Существовало несколько видов этого злака. Его промывали, а затем измельчали в муку различного рода для приготовления разнообразных видов хлеба.

Чем питались древние индейцы Майя
Кстати, узнайте, чем полезна вареная кукуруза

Праздничная еда

Тортильи

Тортилья – это разновидность хлеба, изготавливаемого из кукурузы. Для получения кукурузной муки, кукурузные зерна сначала замачивали в лимонной воде, которую затем сцеживали. После этого зерна измельчали на небольших, напоминающих по форме барабаны камнях (зернотерках), и смешивали с водой. В результате получалась жидкая пастообразная кашица, посоле (pozole), из которой делали плоский хлеб, называемый тортильей. Тортильи выпекали на горячих глиняных сковородах и употребляли в пищу с различными начинками.

Тамале

Кухня индейцев Майя была бы неполной без тамале (tamale), которое обычно делается из кукурузной муки, а первый шаг в его приготовлении заключается в подготовке листьев кукурузных початков (вместо них можно использовать листья банана овощного). Подготовленные листья наполняются свининой, курицей, сыром, овощами и т.д., заворачиваются и готовятся на пару. После чего разрезаются и подаются с сальсой. Известно, что это блюдо часто готовилось индейцами Майя на праздники.

Гуакамоле

Известный, быстрый и вкусный соус гуакамоле (guacamole) уходит своими корнями в кухню индейцев Майя. Гуакамоле готовится из авокадо, мясистого плода, распространенного на занимаемой Майя территории. Зеленая мякоть авокадо отделяется от кожуры и перетирается вместе с чесноком, небольшим количеством томатов и лимонного сока для пикантности. Во времена Майя гуакамоле подавали с традиционными кукурузными тортильями с фасолью. Сегодня его употребляют как соус для чипсов из тортилий, обычных чипсов, тако, буррито и многих других продуктов.

Мясо

Майя с удовольствием употребляли и мясо. Однако оно не обязательно регулярно являлось частью процесса приготовления пищи. Люди, жившие в прибрежных зонах, обычно использовали различные виды рыбы в своем ежедневном рационе.

Чем питались древние индейцы Майя

Тем не менее, в целом, Майя очень любили мясо индейки, и предпочитали его мясу курицы. Также они ели утиное мясо и птичьи яйца. Помимо этого, индейцы Майя, как это ни удивительно, охотились на обезьян. Также они устраивали охоту на оленей и кабанов, и употребляли свинину в качестве повседневной пищи.

Вдобавок ко всему прочему, Майя употребляли в пищу яблоки, ананасы, папайю, пресноводную рыбу, гуаву, томаты, ванильные стручки, авокадо, шоколад, черепах и т.д.

Какие напитки любили индейцы Майя

  • По всей видимости, Майя очень любили напитки. Популярным освежающим напитком в их времена был напиток «ямайка». Его делали из цветков гибискуса. Чашечки цветков смешивали с водой и сахаром/медом. Этот напиток часто готовили в летнее время во избежание перегрева организма.
  • Орчата (horchata) – это еще один напиток индейцев Майя, который делается из рисового молока, сахара и миндаля. Подают его с острой, пряной пищей.

Интересные факты

  • Сальса «собачий нос» (dog snout salsa) делается из хабанеро чили (habanero chilies) и является очень острым блюдом.
  • Считается, что дерево какао было обнаружено индейцами Майя. Знатные люди того времени пили особый напиток, получаемый из измельченных какао-бобов, перца, кукурузы и меда. Этот напиток назывался «ксоколатл» (xocolatl).
  • Популярным блюдом кухни Майя является пок-чук (poc chuc). Свинину готовят на медленном огне, смешивают с апельсиновым соком и уксусом, и приправляют луком.
  • В качестве подсластителя Майя использовали мед. Его смешивали с маисовой кашицей и пили.
  • Какао-бобы служили валютой.
  • Традиция употребления в пищу какао была перенята испанцами, которые сдабривали его молоком и сахаром.
  • Шоколад смешивали с измельченным маисом и чили и ели во время праздников.
  • Считается, что древние Майя впервые придумали буррито, когда стали класть приготовленную фасоль в тортильи. Попкорн тоже, как полагают, является изобретением Майя.
  • Майя практиковали чередование культур во избежание истощения почвы.

Археологические раскопки свидетельствуют о том, что индейцы Майя использовали бахчевые культуры для хранения пищи. Женщины вынимали из плодов мякоть, раскрашивали их, после чего подавали и хранили в них пищу. Цивилизация Майя действительно представляла собой яркое и культурно развитое общество. Удивительно узнавать, в скольких современных мексиканских рецептах прослеживается влияние культуры питания древних Майя. Еще больший восторг вызывает то, что индейцы Майя создавали такие уникальные рецепты из совсем небольшого количества базовых ингредиентов.

Источник: buzzle.com




Рассылка новостей на e-mail:

реклама | администрация | карта сайта | RSS
Для лиц старше 18 лет
Внимание! прежде чем следовать каким-либо советам, проконсультируйтесь с врачом.
При перепечатке материалов сайта гипер-ссылка на сайт обязательна.
Все права защищены ©2003-2017. Vitaminov.net
Рейтинг@Mail.ru
Top