Новый тюлений грипп может нести угрозу людям
Исследование указывает, что новый штамм гриппа, найденный у тюленей в гаванях Новой Англии, потенциально может угрожать людям, так же как и обитателям заповедника. Ученые предостерегли, что все вирусы, как и недавно обнаруженный тюлений грипп должны быть проконтролированы для того, чтобы предсказать появление новых штаммов и предотвратить пандемию гриппа, передающуюся от животных. «Есть определенное беспокойство по поводу того, что у нас появился новый вирус, распространяющийся среди млекопитающих, и воздействию которого люди еще не были подвергнуты. Это та комбинация, которую мы еще не наблюдали ранее в виде заболевания», — так гласит отредактированный отчет в выпуске новостей журнала д-ра Энн Москоны. Она является профессором педиатрии, микробиологии и иммунологии в Медицинском Колледже Вейлл Корнелл в Нью-Йорке.
Другой эксперт согласен, что штамм гриппа может когда-нибудь стать угрозой для людей. «Инфекции, которые угрожают заповеднику и человеческим жизням, напоминают нам, как переплетены между собой проблемы нашего здоровья на нашей динамичной планете», — сказал д-р Брюс Хирш, лечащий врач-инфекционист из Госпиталя Университета Норт Шор в Манхассете, из штата Нью-Йорк. Он сообщил, что в то время как передача через прямой контакт между людьми и прибрежными тюленями маловероятна, вирус может найти другие способы, чтобы подобраться к людям.
«Опасный вирус, заражающий млекопитающих, увеличивает риск попадания к нам, и притом не прямой инфекцией, а эволюционным развитием даже большего количества более опасных штаммов», — объяснил Хирш. В качестве примера, он рассказал, что штамм мог бы передаться от тюленей птицам, расширить свое присутствие в среде и видоизмениться теми способами, которые позволят легко распространиться на людей или же между людьми.
Ученые из нескольких организаций, включая Колумбийский Университет и Национальное управление по исследованиям океана и атмосферы, совместно написали новый отчет. Они сообщили, что вирус гриппа, найденный у млекопитающих, например, такой как H1N1 или «свиной грипп», появившийся в 2009 году может подвергнуть здоровье людей опасности. Новый тюлений грипп, предупредили они, несет подобную угрозу людям.
Исследователи проанализировали ДНК вируса, связанного с гибелью 162 прибрежных тюленей в 2011 году на побережьях штатов Массачусетс, Нью-Хэмпшир и Мэн. Пять аутопсий показали, что тюлени умерли от инфицирования типом гриппа H3N8.
В отчете подчеркивается, что тюлений грипп подобен штамму гриппа, найденному у птиц Северной Америки в 2002 году. Исследователи отметили, что вирус адаптировался к существованию у млекопитающих. У него также существуют мутации, которые, как известно, делают его более способным к легкому распространению и более опасным. Они добавили, что тюлений грипп, который в состоянии нацеливаться на белок, находящийся в дыхательных путях человека, может иметь потенциал для распространения между различными биологическими видами.
Исследователи предупредили, что пандемия гриппа может начаться неожиданно, таким образом, подготовка к ней является весьма значимой. «Грипп может появиться отовсюду, и наша готовность должна быть намного лучшей, чем та которую мы ранее осознавали. Мы должны быть очень приспособленными к идентификации и пониманию потенциальных угроз, представляемых новыми вирусами, появляющимся из неожиданных источников», — сказала Москона. «Важно понять, что вирусы могут появиться теми путями, которые мы не предусматривали. Мы должны быть в состоянии тревоги по отношению к этим рискам и готовы действовать в ответ на них».
«Однако обычно, вирусные штаммы должны пройти через несколько ключевых мутаций, чтобы стать источником человеческой пандемии. Каждый раз, когда вирус гриппа заражает клетку, это как игра в кости», — сказал Хирш. «Существует восемь отдельных сегментов генов в вирусе — простых вирусных вариаций хромосом, которые воссоединяются наугад, производя уникальные вирусы. Клетки могут быть заражены множеством вирусов, таким образом, опасный ген от птицы может смешаться с геном, который облегчит заражение людей».
Отчет был опубликован 31 июля онлайн в «mBio».
Источник: medicinenet.com