Главная / Новости / Почему женщины живут дольше мужчин: дрозофилы дают ключи к разгадке

Почему женщины живут дольше мужчин: дрозофилы дают ключи к разгадке


17 августа 2012

Почему женщины живут дольше мужчин: дрозофилы дают ключи к разгадке

Новое исследование обнаружило, что мутации ДНК митохондрий приводят к тому, что мужчины стареют быстрее женщин. Это открытие позволяет объяснить, почему женщины в среднем живут дольше мужчин. Исследователи из Университета Монаша в Австралии изучили мужские и женские особи дрозофил, которые являлись носителями митохондрий – частей клеток, которые превращают пищу в энергию – различного происхождения. Они обнаружили, что генетический вариант в митохондриях позволяет прогнозировать среднюю вероятную продолжительность жизни у мужчин, но не у женщин. Исследователи сделали вывод о том, что некоторые мутации ДНК митохондрий влияют на то, как быстро мужчины стареют, так же как и на продолжительность их жизни.

«Интересно, что те же мутации не оказывают никакого влияния на схему старения у женщин. Они воздействуют только на мужчин», — говорится в пресс-релизе университета от лица доктора Дэмиана Доулинга, сотрудника Школы биологических наук при Университете Монаша. «У всех животных имеются митохондрии, и тенденция женских особей к более продолжительной жизни, чем у мужских особей типична для многих различных видов. Поэтому полученные нами результаты позволяют предположить, что митохондриальные мутации, которые мы обнаружили, будут в большинстве случаев вызывать более быстрое старение мужских особей во всем царстве животных».

Авторы исследования отмечают, что мутации появляются в результате способа, при помощи которого митохондриальные гены передаются от одного поколения к другому. «Хотя дети получают копии большинства своих генов от обоих родителей, митохондриальные гены они получают только от своих матерей. Это означает, что при помощи эволюционного процесса контроля качества, известного как естественный отбор, качество митохондриальных генов отслеживается только у матерей», — объясняет Доулинг. «Если возникает митохондриальная мутация, которая вредит отцам, но не оказывает никакого эффекта на матерей, эта мутации проскользнет мимо «взгляда» естественного отбора незамеченной. В течение многих поколений накопилось большое количество таких мутаций, которые вредят только мужчинам, никак не затрагивая женщин».

По словам авторов исследования, они планируют продолжить свою работу и изучить методы нейтрализации генетических мутаций, которые отрицательно влияют на продолжительность жизни мужчин.

Исследование было опубликовано 2 августа в журнале Current Biology.


Источник:
medicinenet.com

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Top

Vitaminov.net