Главная / Детская гастроэнтерология / Заболевания желудка и двенадцатиперстной кишки / Атрезия привратника и мембранозный стеноз желудка

Атрезия привратника и мембранозный стеноз желудка


7 января 2009

Атрезия привратника и мембранозный стеноз являются вариантами одного и того заболевания и имеют одно и то же эмбриональное происхождение. Терминология протоков развития области привратника и антральной области не является одинаковой, но в таких случаях важно разграничить полную непроходимость (атрезию) неполного сужения.

Частота. Атрезия желудочно-кишечного тракта встречается в 1:10 000 рождений, а пилорические и препилорические пороки развития до 1 %. Атрезия привратника отмечается в 1:1000000 рождений и передается по аутосомно-рецессивному типу. По мнению одних авторов, оба пола подвержены заболеванию одинаково часто, а по мнению других — чаще подвержены девочки. Атрезия была установлена у близнецов и у двух детей одной и той же семьи. Гидрамнион встречается в 50— 70%. До 1977 г. описано 59 больных с атрезией привратника и 43 с антрально-мембранозным стенозом.

Этиология. Tandler (1902 — по 38) считает, что к 5—6нед внутриутробной жизни наступает пролиферация эпителия слизистой, выстилающей просвет первичной кишки. Реканализация начинается с вакуолизации к 10—12 нед. Ее нарушение или прерывание приводит к атрезии и сужению в связи с недостаточным разрушением мембран, разделяющих вакуоли.

Другие авторы допускают, что кишечная атрезия вызвана некрозом, последствием внутриутробной инфекции, нарушающим реканализацию. Предполагается, что для возникновения антральной мембраны необходима эксцессивная ранняя пролиферация эпителия при развитии желудка.

«Детская гастроэнтерология», Г. Панчев, А. Радивенска

Комментарии закрыты.

Top

Vitaminov.net