Гепатит В (Последовательное появление антител)
В процессе заражения HBV наблюдается последовательное появление антител, направленных против отдельных HBV-антигенов, а именно: анти-НВ5, антиген-анти-тело (анти-НВ.,), анти-НВс-антиген-антитело (анти-НВс) и анти-НВс-антиген-антите-тело (анти-НВе). Прежде всего, в период инфекционного процесса появляются анти-НВс типа IgM. Они обнаруживаются в самом начале появления клинических симптомов.
В фазе элиминирования HBS -антигена появляются анти-НВс. Их наличие в отсутствии НВе-антигена говорит против активного патологического процесса в печени. Анти-НВ5 выявляют не ранее 4 мес от начала заболевания. Они нейтрализуют НВ-гантиген, который находится на поверхности частичек Дейна и, таким образом, препятствуют прониканию HBV в печень.
В 1977 г. Rizzeto и сотр. обнаружили дельта-антиген в печени больных хроническим гепатитом и анти-дельта-антитела в сыворотке HBsAg-положительных больных, а также и у бессимптомных носителей HBV. Вначале было принято, что дельта-антиген является маркером репликации HBV.
Дальнейшие исследования показали, что имеется суперинфекция дельта-агентом, который широко распространен повсюду, но особенно часто встречается в районе Средиземного моря.
Этот агент характеризуется высокой патогенностью, однако вызывает заболевание лишь у больных с попутным заражением HBV. Предполагают, что дельта-суперинфекция вызывает вирусный гепатит, который облегчает развитие хронического HBsAg-пoложительного гепатита и даже цирроза печени. Частота и эпидемиология. Определить действительную частоту HBV-заражения трудно в связи с полиморфизмом его проявлений: носительство, острый гепатит, хронические гепатиты, цирроз печени.
«Детская гастроэнтерология», Г. Панчев, А. Радивенска