Хронический активный гепатит


21 января 2009

Хронический активный гепатит (ХАГ) — это сборное понятие. Оно объединяет различные формы хронического гепатита, характеризующиеся прогрессирующим развитием воспалительного процесса в печени, склонностью к циррозу и морфологическими изменениями, которые соответствуют хроническому агрессивному гепатиту, согласно классификации Европейской ассоциации по изучению печени от 1968 г.

Различные названия (подострый гепатит, подострый некроз, люпоидный гепатит, хронический агрессивный гепатит, плазмоклеточный гепатит), подчеркивающие клинические, морфологические и иммунологические особенности, согласно мнению Sherlock, не нужны как с клинической, так и с дидактической точек зрения. В последние годы с клинической точки зрения принято название хронический активный гепатит.

Частота и эпидемиология

Заболевание встречается в любом возрасте, но чаще всего у 10 — 15-летних. Все еще нет точных данных о частоте ХАГ в детском возрасте в связи с существованием бессимптомных форм. Thaler указывает, что почти 10% от общего числа носителей НВs-антигена болеют ХАГ. Установлено различие в географическом распространении ХАГ и его этиологической связи с HBV-инфекцией.

Болезнь встречается чаще в Северной Америке, Северной Европе и Австралии, причем почти все пациенты, что касается НВs-антигена, отрицательны и проявляют высокую иммунологическую активность (64). В средней части Европы HBsAg (—) ХАГ встречается реже, а в Италии и Франции он почти всегда связан с НВ5-антигенным носительством (Tolentino, Dupuy — по 28).

Этиологические и географические особенности ХАГ объясняются генетически обусловленной склонностью северных народов к гиперергическим реакциям и более высокой распространенностью HBV-инфекции в южных странах. Чаще болеют девочки, но некоторые авторы считают, что заболевание преобладает среди мальчиков.

«Детская гастроэнтерология», Г. Панчев, А. Радивенска

Комментарии закрыты.

Top

Vitaminov.net