Главная / Детская гастроэнтерология / Заболевания поджелудочной железы / Пороки развития (Объективное исследование)

Пороки развития (Объективное исследование)


15 января 2009

При объективном исследовании можно обнаружить гипотрофию и вздутие верхней части живота. Часто существуют и другие по роки развития: трисомия (у 29% случаев), атрезия пищевода и заднепроходного отверстия (16,7%), врожденные пороки сердца (21%), мальротация или отсутствие ротации ободочной кишки (29%), небные расщелины, атрезия (дуоденальная или внепеченочная) желчных путей, агенезия селезенки, эктопия и кисты почек. Рентгенологически устанавливаются характерные симптомы стеноза или атрезии двенадцатиперстной кишки (наличие жидкости и газа в желудке и расширение участка двенадцатиперстной кишки над местом сдавления.

Дифференциальный диагноз в грудном возрасте ребенка требует исключения халазии кардии, гипертрофического стеноза привратника, аллергии к протеинам коровьего молока. У детей старшего возраста следует иметь в виду психогенную рвоту, другие болезни желудка и двенадцатиперстной кишки и дискинезию желчных путей.

Лечение — хирургическое. В связи с нередко встречающейся атрезией или органическим стенозом двенадцатиперстной кишки рекомендуют произвести дуоденоеюностомию. Гетеротопия поджелудочной железы (добавочная, аберрантная поджелудочная железа). В данном случае поджелудочная железа происходит из эмбриональных образований, содержащих экзо- или эндопанкреатическую ткань с частично нормальной и частично нарушенной структурой.

Чаще всего речь идет о множественной гетеротопии железистых участков. В 90% случаев гетеротопическая железа локализуется в желудке, двенадцатиперстной кишке, верхнем отделе тонкой кишки. Реже она встречается в толстой кишке, в печени, желчном пузыре и желчных путях, в брыжейке, селезенке, в кистах, расположенных в брюшной полости, в тератомах. Иногда гетеротопия сопровождается трисомией.

Несмотря на то, что этот порок развития обнаруживают часто на вскрытии (3% случаев), клинические симптомы выявляются сравнительно редко и связаны с воспалительными и некротическими изменениями в окружающих тканях. Отмечаются боли, изъязвления, энтероррагии, а при расположении гетеротопических участков в общем желчном потоке или в фатеровом соске развивается картина обтурационной желтухи.

«Детская гастроэнтерология», Г. Панчев, А. Радивенска

Комментарии закрыты.

Top

Vitaminov.net